DETALLES DE LA UVA MALVASÍA (BLANCA)

NOMBREMALVASÍA (BLANCA)
IMAGENMALVASÍA
DESCRIPCIONLAS PLANTAS NO SON MUY VIGOROSAS, CON UNA PRODUCCIÓN BAJA Y SENSIBLES A LAS ENFERMEDADES.

EL RACIMO ES MEDIANO Y NO MUY COMPACTO. EL FRUTO ES SENSIBLE A LA PODREDUMBRE; ES PEQUEÑO Y REDONDO, DE COLOR AMARILLO ROJIZO EN MADURACIÓN.

PRODUCE UN MOSTO INTERESANTE, DOTADO DE UNTUOSIDAD Y AROMA ESPECIAL. ABARCA UNA GAMA QUE COMPRENDE DESDE VINOS MUY SECOS A MUY DULCES. SON VINOS ÁCIDOS, CON CUERPO Y AROMÁTICOS, DE COLOR AMARILLO-VERDOSO A DORADO.

SOMETIDA A CRIANZA EN MADERA, COMPLEMENTADA CON OTRAS VARIEDADES, SE OBTIENEN DE ELLA MUY BUENOS RESULTADOS.
ZONA DE CULTIVO EN ESPAÑANO ESTÁ CLARA SU PROCEDENCIA: GRECIA O ASIA MENOR, SIENDO LA PRIMERA OPCIÓN LA QUE TIENE MÁS ADEPTOS. SE INTRODUJO TEMPRANAMENTE EN EUROPA. EN ESPAÑA SE CULTIVA EN ARAGÓN (CALATAYUD), BIERZO, CATALUÑA (PENEDÉS), ISLAS CANARIAS (EN TODAS SUS DENOMINACIONES), NAVARRA, LA RIOJA Y VALENCIA. EN EL EXTRANJERO DESTACA EN ITALIA Y PORTUGAL (MADEIRA).
SINONIMOSCONOCIDA COMO ARINTO DO DAO, ASSARIO BRANCO, BLANCO FINO, BLANCA ROJA, BLANQUIRROJA, BOAL CACHUDO, MALMSEY, MALVASÍA, MALVASÍA CANARIA, MALVASÍA FINA, MALVASÍA RIOJANA, ROJAL, SUBIRAT, SUBIRAT PARENT Y TOBIA.
CATA