DETALLES DE LA UVA MACABEO (BLANCA)

NOMBREMACABEO (BLANCA)
IMAGENMACABEO
DESCRIPCIONBROTA DE FORMA TARDÍA, RESISTE BIEN LAS HELADAS Y LAS SEQUÍAS AUNQUE ES SENSIBLE A LAS ENFERMEDADES. PROPORCIONA UNOS RENDIMIENTOS ELEVADOS.

SUS RACIMOS SON COMPACTOS Y GRANDES. SUS BAYAS SON REDONDAS, DE TAMAÑO GRANDE, COLOR DORADO Y DE PIEL FINA.

LOS VINOS SON DE CALIDAD, COLOR PÁLIDO AMARILLO-PAJA CON TONOS VERDES; EN NARIZ SON INTENSOS, CON AROMAS FRUTALES; EN BOCA SON SUAVES, AFRUTADOS, ELEGANTES, EQUILIBRADAMENTE ÁCIDOS Y LIGERAMENTE AMARGOS. TIENE UNA RIQUEZA ALCOHÓLICA BAJA, QUE OSCILA ENTRE LOS 9 Y LOS 10,5 GRS.

MUY BUENOS RESULTADOS PARA LA FERMENTACIÓN EN BARRICA Y PARA ELABORAR GENEROSOS.
ZONA DE CULTIVO EN ESPAÑAES UNA DE LAS VARIEDADES MÁS EXTENDIDAS POR ESPAÑA. SE CREE QUE PROCEDE DE LA CUENCA DEL EBRO, AUNQUE HAY EXPERTOS QUE COLOCAN SUS ORÍGENES EN LA ZONA DE VALENCIA.

ES LA UVA BASE DE LA ELABORACIÓN DE LOS BLANCOS DE LA RIOJA Y DE LOS CAVAS. TAMBIÉN SE CULTIVA EN MUCHAS OTRAS DENOMINACIONES (ALICANTE, BULLAS, CALATAYUD, CIGALES, COSTERS DEL SEGRE, MÉNTRIDA, RUEDA, UTIEL-REQUENA, VALDEPEÑAS, PENEDÈS, CONCA DE BARBERÀ, ETC) PREDOMINANDO EN EL NORTE DE LA PENÍNSULA. FUERA DE ESPAÑA LA ENCONTRAMOS EN ARGELIA, CALIFORNIA, FRANCIA, ITALIA O MARRUECOS.
SINONIMOSLLAMADA ALCAÑOL, ALCAÑÓN, BLANCA DE DAROCA, CHARAS BLANC, FORCALLA, GREDELÍN, LARDOT, MACABEO, MACABEO ALCAÑOL, MACABEU, MACCABEU, PERPIGNAN, QUEUE DE RENARD, ROSSAN, VIUNA Y VIURA.
CATA