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(30-06-2013) MADEIRA: EL VINO OXIDADO

Si la oxidación excesiva puede ser un defecto en un vino seco de mesa, en un vino dulce, por el contrario,  se convierte en virtud. Es el madeira, paradigma de la crianza oxidativa y que se multiplica por la acción del calor. El modelo más antiguo de envejecimiento que aun se mantiene en una perdida isla del Atlá ... Leer [+]


(28-06-2013) EL VINO 'PINGUS', UN VIKINGO EN LA RIBERA DEL DUERO

Cuando se le pregunta a Peter Sisseck qué hace un danés como él en un sitio como Quintanilla de Onésimo (Valladolid), responde que eso mismo se cuestiona él todos los días. Pero a renglón seguido, este ingeniero agrónomo que llegó del norte, elocuente y muy didáctico, confiesa ... Leer [+]


(01-06-2013) EL VINO DE LOUIS VUITTON EN TORO

Hace unos años, cuando el Marqués de Griñón, empresario vinícola, recomendó al consejero delegado de la entonces multinacional farmacéutica Sandoz (hoy Novartis) la compra de una exclusiva abadía del Duero, recibió una lógica respuesta: “No veo claro que una farmac&ea ... Leer [+]


(31-05-2013) LA RIOJA ALTA, ETERNO CULTO AL VINO: OCHO PLANES PARA DESCUBRIRLA

Hablamos de vino, hablamos de La Rioja y en este caso de La Rioja Alta. Sus tierras tienen unas perfectas condiciones para el cultivo de la vid. La sierra de Cantabria protege el Valle del Ebro de los vientos del norte y el clima es mucho más suave que el de las provincias que la rodean. Por eso, y por la calidad del suelo, en esta regi&o ... Leer [+]


(01-07-2013) CONOCE LAS CARACTERÍSTICAS DE LA CEPA MÁS EMBLEMÁTICA DE ITALIA LA NEBBIOLO

La uva tinta estelar de Piemonte,  y de algunos nuevos lugares en el resto del mundo –entre ellos México–, obtiene su nombre de la palabra nebbia, que significa “niebla”, la cual se postra sobre las colinas de la región del Langhe, en el noroeste de Italia, durante el tiempo de la cosecha.




(30-06-2013) PRESENTACIÓN NORA 2012

El pasado lunes 3 de junio, un grupo de bloggeros y profesionales del mundo del vino tuvimos el placer de ser invitados por Avante Selecta y la web de Yalocato a la presentación del nuevo Nora 2012


(20-05-2013) MUSCADET, VINO DE OCÉANO Y PEDRUSCOS

Decir Muscadet es decir el final del larguísimo trayecto del Loira, el río más largo de Francia desde su nacimiento en el Monte Gerbier-de-Jonc, en el departamento de Ardèche, al sur de los Alpes franceses, hasta el océano Atlántico, en un amplio estuario después  ... Leer [+]


(15-05-2013) VINO DE PAGO, ESE FRACASO

Hemos terminado, con la de esta semana, una serie de tres catas de vinos tintos del centro de España, es decir, de la parte occidental de Castilla-La Mancha, ya que colocamos sus zonas productoras de bobal, monastrell y garnacha tintorera (Manchuela, Ribera del Júcar, Almansa y la parte albaceteña de Jumilla) en el Sureste.  ... Leer [+]


(15-05-2013) ASÍ HACÍA VINO PEDRO LÓPEZ DE HEREDIA

Nos ha dejado esta semana, a los 85 años, Pedro López de Heredia Ugalde, guardián de las tradiciones riojanas y de la casa fundada por su abuelo en 1877. En los últimos años se ha hecho finalmente justicia a esa labor que, en momentos de entusiasmo por las nuevas técnicas en viña  ... Leer [+]


(15-05-2013) MARQUÉS DE RISCAL, PERFECTO CON 130 AÑOS

La extraordinaria cata vertical de los vinos de Marqués de Riscal celebrada en Elciego revela una riqueza histórica extraordinaria, con una pasmosa longevidad de vinos que merecen notas de 20, 19,5 o 19 en la cata actual, dentro de un estilo marcado por el terruño de la zona meridional de la Rioja Alavesa y  ... Leer [+]


(15-05-2013) DROUHIN ABRE SUS PUERTAS

La Maison Joseph Drouhin no es sólo uno de los grandes 'négociants' de vino de Borgoña, sino que es propietaria de uno de los mayores 'domaines' de la región con un gran abanico de viñas de calidad. Además, posee una tradición centenaria. Y ahí es donde adq ... Leer [+]


(14-05-2013) LA AMENAZADA INTEGRIDAD DEL BRUNELLO DI MONTALCINO

Terminamos hoy la entrevista con Franco Biondi-Santi entrando en las serias polémicas que desde el inicio, pero más acusadamente en los últimos años, han rodeado el brunello di Montalcino creado por su familia: reglamentos cambiantes, composición varietal, fraudes e incluso escándalos que a veces han pro ... Leer [+]


(14-05-2013) EL BRUNELLO, INVENTO FAMILIAR

La semana pasada nos golpeó la noticia del fallecimiento de Franco Biondi-Santi, uno de los personajes más importantes del vino en el siglo XX. Esta entrevista la realicé el 25 de febrero de 2012, hace 14 meses. La he guardado hasta hoy porque creo que cobra más sentido. Estuve acompañado de mi buen amigo el pe ... Leer [+]


(14-05-2013) EL SAKE, O CÓMO VENCER PREJUICIOS

¿Qué es el sake? ¿Un licor japonés de alta graduación? ¿Un vino caliente? ¿Un whisky de arroz? Pues supongo que todas estas cosas, en algún momento y depende en qué grado, las hemos llegado a pensar. Yo también. Estaba viviendo en Japón y acabé con unos amigos en ... Leer [+]


(20-04-2013) VINOS DE ÁLVARO PALACIOS

Como el joven Álvaro Palacios había sido vendedor de barricas, algunos de sus críticos le dedicaban, cuando empezó a hacer vino en el Priorat, esta bromita: "Aquí llega Palacios con sus barricas". Los años se han encargado de desmentir el infundio: con lo que llegaba era con su avidez por saber ... Leer [+]


(07-03-2013) CHAMPÁN, VINO PARA TODA UNA COMIDA

El champán ha superado definitivamente su papel de vino de aperitivo o de postre para imponerse como vino para armonizarse con todo tipo de platos, y servido en grandes copas, no en esas 'flûtes' estrechas y cada vez más obsoletas. Es lo que Erick de Sousa quería ilustrar hace poco con un almuerzo excepcional, con la c ... Leer [+]


(05-03-2013) VINOS RAROS: PESICO UN 'CRÚ' ASTURIANO

En mi reinante antojo de viajar por los senderos menos trillados del vino, llegué a Cangas de Narcea que, como casi todos sabemos, está en Asturias. ¿Asturias, además de sidra, puede producir grandes vinos? Con el señuelo del vino mas puntuado en la Guía Peñin, visité la semana pasada el &l ... Leer [+]


(03-03-2013) QUINTA DO VALLADO, UNA DE LAS HISTÓRICAS DEL DOURO

No habían sido pocas las veces que la habíamos visto, pintada de ese llamativo naranja, en la margen del río Corgo justo donde éste se funde con el Douro, a las afueras de la localidad de Peso da Régua. Ni pocas las veces que nos había invitado Francisco Ferreira a conocerla. Ni las que le habíamo ... Leer [+]


(03-03-2013) UN TRIBUTO A 'LA FERREIRINHA'

Dona Antónia Adelaide Ferreira, conocida popularmente como Dona Antónia o 'la Ferreirinha' es uno de los más fascinantes personajes históricos del mundo del vino, un auténtico mito en su Portugal natal, aunque prácticamente desconocida en España. Nació en 1811 en una familia emprendedora, r ... Leer [+]


(26-02-2013) POR QUÉ HUELE EL VINO A LO QUE HUELE

 Lo que debe decirse, de entrada, es que muchos de estos componentes están presentes en los distintos tipos de uva o se derivan de sus procesos de elaboración. Y aunque pueden existir productores que los agregan de manera artificial, la verdad es que un gran número de elaboradores prefiere los aportes que da la naturale ... Leer [+]


(25-02-2013) ¿EL OCASO DE JEREZ?

 La Denominación de Origen Jerez está llegando al límite de su resistencia. Con precios actuales de uva del año 1984, esta situación obliga a los cosecheros, unos a arrancar la viña y otros a vender su producción dándose de baja del Consejo Regulador.

 
(25-02-2013) VEGA SICILIA-B. ROTHSCHILD COLOCA SU VINO MACAN DOS MESES ANTES DE LANZARLO

 La bodega que la vallisoletana Vega Sicilia y Benjamín de Rothschild tienen en Rioja ya tiene comprometida la totalidad de su primer vino -cosecha 2009- que en dos meses saldrá oficialmente al mercado y supondrá cerca de 100.000 botellas de "Macán", marca que en unos días tendrá asignada  ... Leer [+]


(21-02-2013) BURDEOS 2011 ES UN PRIMEUR

Cada año por estas fechas, Burdeos se colma de detallistas del vino, importadores, periodistas y aficionados para medir el pulso de la cosecha última, en este caso la de 2011. Este catador impenitente se acercó al Medoc y al Libournais para el consabido ejercicio papilar.

 
(16-02-2013) LOS VINOS DESCONOCIDOS QUE MÁS ME CAUTIVARON EN 2012

La segunda entrega de los vinos raros lo completo con otros orígenes y otras uvas. Les recuerdo que el concepto “raro” lo traduzco de la expresión inglesa “rare” que quiere decir original, distinto…Para que nadie lo entienda peyorativamente.

Cuando hace veinte años comenzaba a na ... Leer [+]



(16-02-2013) LOS VINOS RAROS QUE MÁS ME CAUTIVARON EN 2012

No necesariamente son los mejores pero sí diferentes, o al menos a mí me lo parecen. Son vinos profundos, extraños, impregnados de naturaleza vegetal y matices terrosos de su geología. Posiblemente algunos no son los mejores candidatos para la mesa, pero sí para pensar, para gustarlos en debate, solos, sin acom ... Leer [+]




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