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(20-07-2015) GRAN CATA DE FONSECA: LA MAGIA DEL OPORTO VINTAGE

Entre las múltiples actividades que se desarrollaron en Verona durante Vinitaly, algunas de las más jugosas se organizaron de manera oficiosa por los expositores- 3.300- en el interior de sus 'stands'. Este cronista tuvo ocasión de participar en una excelsa degustación vertical de oportos Vintage de Fonseca, que reuni ... Leer [+]


(20-07-2015) EL TOKAJI, ENTRE LA TRADICIÓN Y UNA MODERNIDAD REDUCTIVA

Cuando la liberalización causada por el colapso del bloque soviético llegó a Hungría, uno de los primeros sectores que sintieron el proceso de liberalización y modernización fue el del vino, y más específicamente el del tokaji, tesoro cultural del país y joya vitivinícola mund ... Leer [+]


(17-07-2015) VEGA SICILIA: EL MITO DEL VINO

Si hay un mito del vino en España, un icono reconocido y anhelado en todo el mundo ese es Vega Sicilia. La bodega más emblemática ha forjado una leyenda que no ha dejado de crecer desde que hace ahora 150 años Eloy Lecanda recibió en herencia la propiedad y comenzó a escribir su semblanza y a sentar las  ... Leer [+]


(16-07-2015) UN DÍA CON NIEPOORT

En el mundo del vino, como en cualquier otro, hay una serie de principios básicos, verdades como templos o axiomas, que hay que conocer y respetar. Para nosotros uno muy importante es que si Dirk Niepoort te invita a un evento, hay que hacer todo lo posible por estar ahí. Dirk es un tipo simpático y generoso (hasta extremos  ... Leer [+]


(16-07-2015) CATANDO CHAMPAN DE PEQUEÑOS PRODUCTORES

Hace unas semanas escribíamos en las páginas de METROPOLI (no es auto-promoción, sino una pista para hacer saber a los navegantes que el magnífico suplemento de ocio de los viernes de EL MUNDO ha empezado a incluir temas vinícolas; ahora sólo hace falta que esté disponible en Internet...) que &lsq ... Leer [+]


(15-07-2015) EL MUNDO DE LOS FINOS Y MANZANILLAS

 Se llama vinos de crianza biológica a aquellas elaboraciones que obtienen sus especiales atributos organolépticos por la acción de determinadas levaduras del género Saccharomyces sobre un vino base seco (sin azúcares). Las levaduras cambiarán las características compositivas de estos vinos e ... Leer [+]


(15-07-2015) LOS AROMAS DE LAS UVAS

Un vino huele... ¡a vino!, diría cualquier abuelo. Pero llega un momento en la que en una copa olemos de todo menos vino. ¿Cómo se reconoce una casta? ¿A que huele la pinot noir? ¿Cómo distinguimos la verdejo de la sauvignon blanc? Son estas preguntas que los aficionados nos hacemos constantemente  ... Leer [+]


(15-07-2015) VINOS DE OPORTO, DEL RUBY AL VINTAGE

Vintage, Tawny, LBV, Crusted, o Ruby, son algunas de las palabras que encontramos en las etiquetas de los vinos de Oporto. Y como en el caso de Jerez, donde leemos Amontillado, Oloroso, o Palo Cortado, denotan estilos bastante diferentes de vino. Aunque el método de vinificación es similar, es en la forma en la que se realiza la cr ... Leer [+]


(15-07-2015) CERDEÑA: LA GLORIA ESTÁ EN UNAS CEPAS IBÉRICAS

Los aragoneses y los catalanes llevaron a Cerdeña las castas de uva que hoy hacen la gloria de los vinos sardos, que están entre los que mayor atención están atrayendo de todo el Mediterráneo en esta era de recuperación de los caldos del Mare Nostrum. El problema es que en más de un caso no conoce ... Leer [+]


(03-07-2015) EL PRIMER VINO MODERNO DE LA HISTORIA

¿Cuál fue el primer vino de mesa que se elaboró según el modelo actualmente vigente en todo el planeta?

 
(30-06-2015) EL VINO MARIANI, ORIGEN DE LA COCA COLA

Hasta el siglo XIX, todo brebaje inventado que no fuera vino y agua, era medicina. El agua tónica, el ginger ale, el 7Up y el Canadá dry fueron diseñados por farmacéuticos para curar. La Coca Cola no fue una excepción. Sin embargo, el origen casual de esta bebida derivó del vino. Esta es la pequeñ ... Leer [+]


(29-06-2015) TODO LO QUE HAY QUE SABER SOBRE EL MUNDO DEL WHISKY

La palabra whisky en sí es de origen celta, pues las prácticas de destilación se originaron en Irlanda y Escocia. La mayoría de escoceses normalmente pronuncian de forma diferente esta palabra  que los irlandeses o americanos, de tal forma que en Escocia se comen la "e", mientras que en Irlanda y Am&eac ... Leer [+]


(02-06-2015) ¿QUÉ CUESTA MONTAR UNA BODEGA?

Posiblemente, en más de una ocasión os habréis preguntado: ¿Qué inversión sería necesaria para montar una bodega o simplemente para plantar una viña? He aquí tres modelos de inversión.

Todo ser humano contempla como negocio ideal aquél que aúna el  ... Leer [+]



(22-01-2014) LOS VINOS MAS CAROS DE ESPAÑA

La crisis solo ha servido a reajustar los precios en las marcas entre 12 y 25 euros y mejorar la calidad de los de abajo. Mientras tanto, los  precios estratosféricos se mantienen porque su misión tiene otro soporte y otros fines que tienen que ver con las relaciones de sociedad, siempre que la marca sea mítica y por lo ... Leer [+]


(30-12-2013) LOS MEJORES CAVAS DEL AÑO

En los últimos 10 años los cavas han dado un cambio revolucionario. De aquellos,  que eran fruto de la manía de gran parte de los cavistas de “envejecer” el vino a toda costa a partir de añadir al licor de expedición (porción de vino viejo que se le añadía a la botella en e ... Leer [+]


(19-11-2013) VUELVE EL RIOJA CLÁSICO

En estos últimos siete años estamos viendo un repunte de los tintos riojanos de largas crianzas. Vinos que, dando la razón a los periodistas ingleses que siempre los defendieron, encajan con el retrato histórico del rioja frente al modelo imperante en la actualidad de uvas muy maduras, roble nuevo y subido de alcohol. ... Leer [+]


(23-08-2013) GARNACHA BLANCA, LA UVA BLANCA DE ESPAÑA

Si en el capítulo dedicado a la variedad garnacha tinta la definíamos como la “tinta nacional”, la garnacha blanca representa con todos sus valores el icono de la variedad blanca más enraizada en el Mediterráneo español y la España mesetaria, por eso es considerada por muchos como la uva blan ... Leer [+]


(15-08-2013) 10 TÓPICOS DEL VINO A ELIMINAR

Determinados productos de consumo, como el vino y la comida, están contaminados por ciertas creencias extendidas  a través del “boca a oído” que arrancan, en el caso del vino, del recelo que esta bebida ha generado en su valoración a causa del fraude histórico, que antaño era comú ... Leer [+]


(10-08-2013) EL PASADO DE LOS VINOS TRADICIONALES

Este verano me estoy dedicando a repasar algunos de los libros editados en los últimos doscientos años y analizar si hubo tiempos mejores para la reputación de nuestros vinos a nivel mundial. La conclusión que saco es que vamos perdiendo el cliché que antaño nos distinguía como país vin&iac ... Leer [+]


(29-07-2013) LA GARNACHA, LA UVA NACIONAL

¿Quién apostaba por la garnacha hace 25 años? Nadie. Frente a la envidia hacia unas uvas inalcanzables como eran las bordelesas, la tempranillo solo florecía como un patrimonio de ese rioja vestido de frac que todas las zonas españolas querían imitar. El vino con boina era la garnacha, esencia de cistern ... Leer [+]


(12-07-2013) COMPARATIVA ENTRE BODEGA TECNOLÓGICA Y BODEGA ARTESANA

En el sector vitivinícola hay dos extremos de bodegas que perviven en el aficionado: las grandes y las pequeñas, ¡¡Qué original mi frase!! Verdad? Pero en este aserto no está todo dicho. El tamaño sí importa, si bien ambos patrones nacen con un mismo objetivo: vender un buen vino y que al con ... Leer [+]


(10-07-2013) RIOJA O RIBERA

La dicotomía entre dos zonas rivales como la Rioja y la Ribera del Duero ha suscitado los más encendidos debates entre los consumidores más o menos avezados. ¿Son mejores los vinos de la Ribera o los de la Rioja? Este es el recorrido de los últimos 20 años de estas dos zonas punteras del vino españ ... Leer [+]


(07-07-2013) HUERTA DE ALBALÁ: EL TINTO DE JEREZ

Hace tiempo pensé: ¿por qué los jerezanos, como un modo de dispersar riesgos, no elaboraban tintos tal y como hacen los de Oporto con los vinos del Douro? A fin de cuentas, el vino de Jerez no deja de ser un producto muy especial de connotaciones elitistas pero que, equivocadamente, sus promotores se empeñaron en &ldq ... Leer [+]


(05-07-2013) LA IMPORTANCIA DE LOS OCEANOS EN LA CALIDAD DE LOS VINOS

Siempre me ha interesado saber cuáles son los factores más relevantes para producir vinos de calidad. Uno de ellos, quizá el más importante, son las corrientes frías marinas que chocan con litorales cálidos. Dicho a palo seco, la cosa no parece que se entienda. Pero si explicamos que corrientes frí ... Leer [+]


(03-07-2013) EL VINO DE TINAJA

Realizamos un viaje para conocer los vinos de tinaja. Para ello, pasamos el Guadiana y nos adentramos en esa otra Andalucía portuguesa que es el Baixo Alentejo. En Vila De Frades, cerca de Vidigueira, todavía se elabora un vino de raíces romanas: El “vinho de talha”, es decir, el vino de tinaja. No fui por encont ... Leer [+]




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