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(25-11-2009) LA HISTORIA DE LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN

El concepto de Denominación de Origen alude al uso de determinados términos, generalmente nombres de lugares, ciudades o regiones, para designar un producto que, en razón a su origen y particular modo de elaboración, es especialmente valorado por los consumidores. De alguna forma se trataría de una especie de & ... Leer [+]


(01-11-2009) PETER SISSECK, EL DANÉS QUE TRIUNFÓ CON UNO DE LOS VINOS MÁS CAROS DEL MUNDO

El enólogo danés Peter Sisseck vino hace casi veinte años a la Ribera del Duero vallisoletana por una de esas casualidades de la vida, pero acabó triunfando con uno de los vinos más caros del mundo.

Amante de los toros, del flamenco y del fútbol, ha echado en Quintanilla de Onésimo (Vallad ... Leer [+]


(18-10-2009) EL TOKAJI, 'EL VINO DE LOS REYES, EL REY DE LOS VINOS'

Luis XIV, el famoso "rey Sol", decía que el Tokaji es "el vino de los reyes y el rey de los vinos", algo que todos los húngaros aprenden desde la infancia en el himno nacional: "y de Tokaj has destilado la vid en su esencia más pura".

Este vino, que junto con el salami y el guylas (un es ... Leer [+]


(05-10-2009) L’ ERMITA ES EL VINO MÁS CARO DE CATALUÑA

La bodega Álvaro Palacios cultiva bajo un sol excesivo el viñedo más preciado del Priorat - El precio de las botellas llega a 700 euros.

El sol abrasa las laderas de pizarra sobre las que florecen las viñas que darán La Ermita, el vino más caro de Cataluña, que la bodega Álvaro Pa ... Leer [+]


(02-10-2009) VINOS CON HISTORIA

Para un buen aficionado al vino, las catas que llamamos "históricas" son una maravillosa oportunidad de disfrutar de esos viejos amigos que duermen en los botelleros de las bodegas y una ocasión estupenda para revisar conceptos y establecer comparaciones.

Es evidente que en los últimos años los vinos ... Leer [+]


(24-09-2009) LAS BODEGAS DE MARIANO GARCÍA TOMAN CUERPO

Muy pocos en España pueden enfrentarse a un dilema que ya quisieran para sí muchos empresarios: cómo escoger a quien se le vende el producto cuando la demanda supera la oferta. A este reto tiene que hacer frente cada día Mariano García, que, junto a sus hijos, ha construido un pequeño imperio enoló ... Leer [+]


(16-07-2009) ROBERT PARKER ELIGE PINGUS 2006 COMO MEJOR VINO ESPAÑOL 2009
* En una lista en la que el 20% de los caldos son Ribera del Duero
* En las posiciones más altas aparecen 12 vinos ribereños

El crítico americano Robert Parker sitúa a Pingus 2006 como mejor vino español de 2009, con una puntuación de 99 puntos sobre 100, en una lista en la que el 20 ... Leer [+]



(16-07-2009) BORGOÑA, TE INVITA A PROBAR EL VINO MÁS CARO DEL MUNDO
Sorprende a tu pareja con una escapada a los viñedos en los que nacen los míticos caldos de la Borgoña, a poco más de dos horas en coche al sureste de París o algo más cerca desde Lyon.

Tan parcelada como un mosaico, la Borgoña es una de las regiones vinícolas más famosas del ... Leer [+]



(14-07-2009) AUSTRIA, SUS VINOS… LA HISTORICA GRUNER VELTLINER Y LOS HEURIGEN DE VIENA.
No se esperen que escriba de las noches Imperiales, Reinas del Imperio Austro Hungaro, de los parques Vieneses, de Waltzes, de los Habsburgo, sus joyas y sus grandes castillos.
Hoy voy a escribir del Vino deL OSTERREICH (como decimos en Aleman) y sus regiones, y la tan carismatica uva blanca conocida comn Gruner Veltliner de origenes Roma&ntil ... Leer [+]



(06-07-2009) NUEVAS PUNTUACIONES DE ROBERT PARKER
Pingus, de Ribera del Duero, recibe la máxima nota con 99 puntos sobre 100, mientras que más de una veintena de vinos de Toro superan los 90 .

Todos los bodegueros del mundo esperan a que meta la nariz en sus vinos para que los consumidores, principalmente del mercado estadounidense, conozcan su dictamen. Se acaba de conoce ... Leer [+]



(03-07-2009) LOS 40 MEJORES VINOS DE ESPAÑA SEGÚN ROBERT PARKER
Aunque pensaba no publicar nada hasta septiembre, han salido las notas de Robert Parker y no he podido reprimirme.

Estos son los 40 vinos que él considera los mejores de España.

Pingus 2006: 99 puntos

Raul Perez El Pecado 2007: 98 puntos

Artadi Vina El Pison 2007: 98 puntos

Vega S ... Leer [+]



(25-06-2009) ¿CUÁL ES LA COPA MÁS ADECUADA PARA CADA TIPO DE VINO?
Te contamos de qué material ha de ser, hasta dónde se debe llenar, cómo debe ser el talle... Y es que la mala elección de una copa puede ‘arruinar’ incluso el vino más exquisito.

La temperatura, el corcho o la añada… son muchos los factores a tener en cuenta a la hora de disfrutar de un buen vino ... Leer [+]



(31-05-2009) VINOS CAROS: LOS BUENOS DE TODA LA VIDA
Hemos hablábamos de los vinos de precios desorbitantes pero imbebibles; los llamados vinos de coleccionistas que alcanzan cifras mareantes en casas de subastas pero que nunca se llegarán a abrir.

Pero existe otra categoría de vino caro. Nos referimos a esos vinos buenísimos cuyo precio se justifica por el cont ... Leer [+]



(29-04-2009) VINOS ESCONDIDOS EN ZONAS POCO RECONOCIDAS
El placer de disfrutar un buen vino no debería conocer barreras, pero a veces se las ponemos. Muchos sibaritas de los caldos apenas pueden ver más allá de Somontanos, Riojas o Toros. Pero hay unos cuantos tesoros escondidos en zonas de España que tradicionalmente no han tenido buenos caldos. Les invitamos a descubrir algunas con el asesoramiento de ... Leer [+]


(23-04-2009) STRATVS MOSCATEL DULCE DE LICOR, PREMIO AGROCANARIAS 2009 AL MEJOR VINO DE CANARIAS
Stratvs Moscatel Dulce de Licor de la Denominación de Origen de Lanzarote, elaborado por BTL Lanzarote ha sido coronado como el Mejor Vino de Canarias en la presente edición del Concurso Oficial Agrocanarias 2009. La consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación del Gobierno de Canarias, Pilar Merino, anunció el fallo del jurado a las 1 ... Leer [+]


(11-04-2009) UVAS MÍTICAS
Son desconocidas y se llaman Furmit y Hárslevelü, pero si les digo Tokaj de Hungría ya sabrán que son las uvas que han hecho mítico a uno de los más grandes vinos del mundo. Por su suelo y especial microclima de otoños húmedos, la región Tokaj-Hegvalia (que significa pie de montaña) produce un vino de fuerte personalidad por su densidad en boca y e ... Leer [+]


(07-04-2009) ¿SABES QUÉ SON LOS VINOS BIO?
Más allá de renunciar a productos químicos en su elaboración, esta forma de producción encierra toda una filosofía
Principios de los años 40. El austriaco Rudolf Steiner plantea un nuevo tipo de explotación agrícola y sienta las bases de la llamada ‘agricultura biodinámica’. Al contrario de lo que se venía practicando, Steiner consideraba que ... Leer [+]



(22-03-2009) BODEGAS HISTÓRICAS DE LA RIBERA DEL DUERO
Algunas bodegas históricas excavadas en el subsuelo son auténticas Altamiras del vino.

Un concepto publicitario que no pierde vigencia a la hora de promocionar las bondades de cierto tipo de productos, los tradicionales, es aquel en el que se combinan dos ideas básicas: tradición y tecnología. El mundo del vino no escapa a esta comunió ... Leer [+]



(21-03-2009) LA BODEGA JEREZANA GONZÁLEZ BYASS, UN EJEMPLO DE INNOVACIÓN CONSTANTE
La firma jerezana presenta sus nuevos vinos, Beronia Graciano, Beronia Ecológico y Finca Constancia, y adquiere Viñas del Vero, la primera bodega por volumen de Somontano

En su apuesta por una constante innovación, González Byass presenta nuevos vinos -Beronia Graciano, Beronia Ecológico y Finca Constancia- que constatan su labor de inve ... Leer [+]



(02-03-2009) MARIANO GARCÍA, UNO DE LOS GRANDES
Mariano García nació en una bodega, Vega Sicilia, en la que después trabajó muchos años.

Jesús Anadón, el gran hombre de Vega Sicilia y para muchos el gran desconocido, le convenció de que tenía que estudiar enología y se marchó a la Escuela de la Vid de Madrid. En 1968, con apenas 24 años, hizo su primer vino en Vega Sicilia, siempre ap ... Leer [+]



(23-02-2009) MANUAL PARA DISFRUTAR Y DEGUSTAR EL VINO
¿Cómo se ha de catar?, ¿en qué tipo de copa se debe beber?, ¿con qué alimentos combina mejor cada variedad?...
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El vino se deber servir en copa (mejor lisa y de cristal transparente) puesto que así se apreciarán mejor la plenitud de sabores y aromas que éste nos brinda.

Todo lo relacionado con la vid te es totalme ... Leer [+]



(25-01-2009) «EN EL MUNDO DEL VINO HAY MUCHA TONTERÍA»
El empresario bilbaíno cumple 25 años al frente de la mítica bodega: «Jamás sacrificaremos la calidad por la cantidad».

Pablo Álvarez, el mayor de siete hermanos, ha contribuido a forjar un mito en la cultura del vino: Vega Sicilia. El empresario bilbaíno se ha rodeado del clan familiar para agigantar la leyenda de esta bodega, fundada e ... Leer [+]



(20-01-2009) LOS 25 MÁS INFLUYENTES DEL VINO ESPAÑOL
Se que toda lista es siempre polémica, por los que están y por los que no están en ella. He escogido las personas que en mi opinión más influyen o han influido en el vino español. Personas que en su momento han marcado una línea que otros han seguido después. No quiere decir que la influencia de todos haya sido siempre positiva, pero son los que yo ... Leer [+]


(14-01-2009) LAS 10 PERSONALIDADES DEL VINO EN FRANCIA
Después de las intensas discusiones que se han formado durante estas semanas de vacaciones vuelvo a ponerme otra vez en marcha. Aconsejo a quien no lo haya hecho que lea los comentarios que se han ido sucediendo estos días sobre los vinos recomendados tanto para las fiestas como para despedir el año. Aparte de los inevitables ataques anónimos de tu ... Leer [+]


(29-12-2008) VALDEORRAS RECUPERA EL VINO TOSTADO CON UVAS CONGELADAS Y PASIFICADAS
La denominación de origen realiza un proyecto que actualiza una antigua tradición a partir del godello y la tinta garnacha para diversificar su oferta y abrir nuevos mercados.

La Denominación de Orixe Valdeorras creará a partir de uvas congeladas y pasificadas un vino dulce tostado con el que recuperará una antigua tradición vitivinícola ... Leer [+]





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