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(05-04-2012) TODOS QUIEREN SER LAFITE

En Château Latour, en Pauillac, se labran las viñas con caballos, como se hacía en el siglo XIV, cuando las vides fueron cultivadas por primera vez en esta famosa finca. Pero no se trata más que de un reciente regreso a la tradición en Latour, uno de los cinco renombrados Premiers Grands Crus de Burdeos, y se ba ... Leer [+]


(01-04-2012) VINO DE KOSHU Y LOS VINOS DEL SOL NACIENTE

 Estoy convencido de que si a más de uno (yo el primero), le dan a catar a ciegas, y después le preguntan acerca de la procedencia de los vinos que se ofrecían hace pocos días en una degustación celebrada en París, en la sede de la Organización Internacional de la Viña y del Vino (OIV) ... Leer [+]


(01-04-2012) OBJETIVO: RECUPERAR EL RIOJA BLANCO

 Expertos en viticultura acercarán al sector experiencias de cultivo de variedades blancas de vid en la Denominación de Origen Calificada (DOC) Rioja en una jornada a celebrar el 16 de marzo en Logroño, organizada por la Consejería de Agricultura del Gobierno de La Rioja, según informa agroinformacion.com. ... Leer [+]


(31-03-2012) PODREDUMBRE GRIS Y PODREDUMBRE NOBLE

 Una pregunta en La Sobremesa, nuestro foro de discusión, y la reciente noticia llegada de Nueva Zelanda nos llevan a hablar de Botrytis. ¿Qué es? ¿Cómo se desarrolla? A menudo se menciona la palabra, pero cierto es que mucha gente no sabe bien lo que es. Y es un término que desde luego no es autoex ... Leer [+]


(30-03-2012) ¿CUAL ES EL VINO MÁS CARO DE ESPAÑA?

 La criatura apenas tiene cuatro años de vida y se ha presentado esta semana en sociedad batiendo récords. Nace con vocación de convertirse en uno de los mejores vinos de España y para ello no se han escatimado medios ni trabajos. Pero todo tiene un precio, y el del Teso La Monja 2008, que así se llama la  ... Leer [+]


(29-03-2012) CUANDO EMPIEZA A ATACAR LA PODREDUMBRE NOBLE

 Hay una vendimia que todavía está lejos en el tiempo en estos inicios de octubre: la de las uvas afectadas por la podredumbre noble, de las que saldrán vinos dulces excelsos, ésos que siempre nos hacen soñar porque en nuestro país el clima no ayuda a su formación y son muy escasos. Este a&nt ... Leer [+]


(28-03-2012) ¿EL CHAMPÁN MÁS VIEJO DEL MUNDO?

 Un grupo de buceadores que han descubierto un buque hundido en el Báltico ha encontrado unas botellas que, según se cree, contienen el champán bebible más viejo del mundo, elaborado a finales del siglo XVIII. "Me llevé una botella de champán para enterarnos de la época en que ocurri&oac ... Leer [+]


(28-03-2012) CHAMPÁN PERRIER-JOUËT VINTAGE 1825

 Doce de los principales expertos en vino y champán han volado desde todos los rincones del mundo con destino a la 'boutique' de la casa Perrier-Jouët para tener la oportunidad de catar 20 productos de cosechas históricas de las propias bodegas de la casa, incluyendo el champán más antiguo del mundo: el Perr ... Leer [+]


(26-03-2012) TOKAJI ASZÚ... EL SECRETO HÚNGARO

 De color oro o ámbar nos encontramos estos vinos de, generalmente, precios elevados. Aquellos que en su afán explorador hayan decidido adquirir una botella de estos vinos les habrán sorprendido sus aromas golosos y sus sugerentes sabores en los que destacan frutas dulces y miel.

 
(24-03-2012) TOKAJ: UNA VIVENCIA ESPAÑOLA

 Oremus es el primer viñedo del que se produjeron vinos aszú (con podredumbre noble) de Tokaj; más aun, los primeros vinos de botrytis de la historia. Fue un pastor de la iglesia calvinista, Szepsi, quien de manera casual, elaboró el primer vino de estas características en 1631 en Hungría. Casi cuat ... Leer [+]


(20-03-2012) CON LOS LATINOS DE TOKAJ

 Escribo las primeras líneas de este artículo en el avión de regreso a Barcelona desde Budapest. Hacía cinco años que no viajaba a Hungría y casi 18 desde mi primera y única visita a Tokaj, en mi época de estudiante de la entonces denominada Oficina Internacional de la Viña y de ... Leer [+]


(19-03-2012) MÉO-CAMUZET CLOS VOUGEOT: UN GRAN BORGOÑA CLÁSICO

 Clos de Vougeot es el Grand Cru de mayor extensión de la Côte de Nuits, uno de los más prestigiosos, aunque también, debido a su extensión, de los más irregulares.

 
(17-03-2012) ¿QUÉ SON LOS FAMOSOS TANINOS DEL VINO?

 Seguro señores, que en más de una ocasión han escuchado esta repetida palabra dentro del lenguaje vinícola. Casi como si de un comodín se tratase, se habla de vinos tánicos, sensaciones tánicas, de los taninos del vino... pero... ¿realmente sabrían detectarlos?, ¿a qu&ea ... Leer [+]


(14-03-2012) COSAS DEL VINO DE LOS REYES

 En sus paseos etílicos por Budapest, Pablo Neruda le dedicó un largo poema al Tokaj o Tokay, un vino de color tornasolado cuyas gotas son como el oro puro. «Doy al Tokay translúcido la copa de mi canto: cae, fuego del ámbar, luz de miel, camino de topacio, cae sin que termine tu cascada, cae en mi coraz&oa ... Leer [+]


(29-02-2012) VINOS FRANCESES, LOS MÁS FAMOSOS

 Podríamos escribir un libro para hablar de Francia, la cuna del vino.

 
Este país es parte del bloque del Viejo Mundo, donde la elaboración del vino dio sus primero pasos tal como la conocemos hoy.
 
(22-02-2012) EL GRAN VINO DE LA NIEBLA DEL PIAMONTE

 Sergio Rivetto elige una de las botellas con más historia de su bottega en la Piazza Garibaldi, a las mismas puertas de Alba, en pleno centro histórico de la capital de la trufa del Piamonte. Sonríe, gesticula y mueve los brazos como si fuesen aspas de una rueda de molino, tratando de convencernos de que en el apellido ... Leer [+]


(22-02-2012) ¿QUÉ VINO ELIGES CON EL POSTRE?

 Su sabor dulce inunda todos nuestros sentidos y nos descubre nuevas notas olfativas a las que no estamos acostumbrados. Te presentamos los mejores caldos para acompañar con tu postre favorito.

 
(26-01-2012) ¿ QUÉ EDAD ALCANZAN LOS VINOS… ?
(14-01-2012) LOS 10 MEJORES VINOS DEL MUNDO

 El sabor del vino es inconfundible, su aroma intenso y equilibrado deja un buen gusto en el paladar. Pero, conocemos ¿cuáles son los mejores vinos del mundo?

 
(11-01-2012) NUESTROS VINOS DEL AÑO 2012

 La mayoría de edad se alcanza, en España, a los 18 años, que son los que cumplen los premios de EL MUNDO y elmundovino, otorgados desde 1994 (ya en elmundovino, desde 2000). En este tiempo, cada vez más, hemos ido recompensando a los productores, grandes o pequeños, de zonas reputadas o desconocidas, que  ... Leer [+]


(08-01-2012) TEMPERATURA DE SERVICIO DEL VINO

Muchos de ustedes nos han preguntado sobre la temperatura de servicio del vino, y hay que decir que éste es un aspecto muy importante, ya que una temperatura incorrecta puede perjudicar mucho y además empeorar el vino que servimos.

Existe una leyenda urbana que dice que el vino debe servirse a temperatura ambiente, p ... Leer [+]



(25-12-2011) LOS VINOS DE POSTRE VIVEN SU MOMENTO DE 'BOOM'

 Es importante empezar por el principio. ¿A qué nos referimos cuando hablamos de vinos dulces? ¿Qué son? ¿Cómo se elaboran? Horacio Bustos, mentor del premiado Blog del Sommelier, brinda una precisa definición: "Para hablar de vinos dulces tenemos que tener en cuenta dos denominaciones o ... Leer [+]


(24-12-2011) CÓMO FINGIR QUE SABES DE VINO

 ¿Alguna vez ha encontrado cassis en un vino? ¿Y un bouquet floral con aroma de vainilla? ¿Ha probado alguno que fuese tánico y astringente? Hablar de vinos se ha convertido en algo muy popular, pero manejar todos estos términos o, mejor dicho, utilizarlos con conveniencia cuando corresponda es una tarea & ... Leer [+]


(20-12-2011) CENAS DE EXCEPCIÓN PARA AMANTES DE LOS VINOS RAROS

 "Es absurdo conservar eternamente las mejores botellas sin beberlas, hay que ir vendiendo y consumiendo paulatinamente los vinos únicos". Con estas palabras, François Audouze, uno de los más importantes coleccionistas de vino del mundo, destapa el personal credo en el que basa su gran pasión: los vinos ... Leer [+]


(17-12-2011) ¿QUÉ VINO SERVIR CON CADA PLATO?

En estos momentos en que mucha gente anda pensando qué menú poner y qué comprar, el tema del vino no debe dejarse a la ligera, porque de su buena selección depende que la fiesta sea un éxito.

El primer consejo es que, ya que va a haber varios platos, también hay varios vinos. Sacar vinos d ... Leer [+]





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