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(02-07-2012) LOS BLANCOS PARA LA CANÍCULA I: EN LAS RÍAS BAIXAS, ALBARIÑO

 Poca esperanza les quedará a los escasos pero incansables promotores y aficionados del vino blanco, si ni siquiera el tórrido verano incita a los españoles a acercarse a él; si ni siquiera en vacaciones dedican un instante a convencerse de que su delicadeza y frescor, no sólo no se parecen en nada al sini ... Leer [+]


(29-06-2012) TIPOLOGÍA DE LOS VINOS OPORTO II

Ruby.

Es uno de los estilos más simples y baratos. Su nombre evoca a las piedras preciosas por sus colores rojos claro. Grandes volúmenes de vino son envejecidos en ‘fudres’ de 30.000 a 230.000 litros, construidos con cemento, e incluso acero inoxidable, durante un mínimo de tres años seg&ua ... Leer [+]



(29-06-2012) TIPOLOGÍA DE LOS VINOS OPORTO I

La calidad y longevidad mitológica de los vinos de Oporto viene marcada por la singularidad y características de un viñedo único, agreste y de cepas muy viejas en las escarpadas laderas en la ribera del río Duero.


Vintage.

Por lo general marcan la máxima calidad de l ... Leer [+]



(29-06-2012) PASOS DE LA DECANTACIÓN

En esta noticia, nuestra intención es mostrar como es el correcto protocolo para puntuar en los concursos.

Queda claro que es el procedimiento correcto a seguir si hay que realizar una decantación en una casa, pero es prácticamente exclusiva de los profesionales.

Una de las cuestiones más ... Leer [+]



(28-06-2012) VINOS DULCES, ESOS GRAN DESCONOCIDOS

Cuando los no iniciados en el mundo del vino, oimos hablar de VINOS DULCES, nos viene a la cabeza el moscatel regular que toman nuestras abuelas. Como mucho llegamos a pensar en un buen Jérez, pero ahí queda todo.

Esto lo provoca el desconocimiento total de este tipo de vinos, he de decir por mi experiencia personal  ... Leer [+]



(20-06-2012) ESPAÑA, ¿GRANDES VINOS SIN TERRUÑO?

Cuando la Academia Internacional del Vino (AIV) celebró el otro día en Londres su primera reunión con la prensa en sus 40 años de vida discreta y eso, académica, también innovó utilizando por primera vez en una de sus sesiones la lengua inglesa: el monolingüismo francés ha sido su regl ... Leer [+]


(19-06-2012) SU MAJESTAD EL TOKAJI

Probar un Tokaji y buscar información sobre él va unido, es imposible beberlo y no sentir una curiosidad imnesa acerca de cómo se puede obtener un néctar de Reyes. Eso es lo que es el Tokaji: el néctar de los reyes, de los emperadores, de los príncipes y sus princesas.

Una vez que uno se p ... Leer [+]



(19-06-2012) EL GRAN FRAUDE DE BORGOÑA

Es el mayor escándalo que se recuerda en Borgoña desde hace mucho tiempo. La Dirección de la Competencia, el Consumo y la Represión del Fraude (DGCCRF) ha determinado que la 'maison de négoce' Labouré-Roi, establecida desde hace dos siglos en Nuits-Saint-Georges y una de las tres con más producci& ... Leer [+]


(18-06-2012) BORGOÑA Y SUS 1.413 CLASES DE VINO

El escándalo de la falsificación de botellas en Borgoña, que ha estallado la semana pasada tras una larga investigación oficial de la 'maison de négoce' Labouré-Roi que acabó con la detención de sus cuatro máximos directivos -puestos ya en libertad a la espera de los procesamientos q ... Leer [+]


(07-06-2012) LA PALMA... SE LA LLEVA

Retomamos esta segunda parte dedicada a los vinos dulces de Canarias con algunas de las elaboraciones isleñas más significativas: los vinos naturalmente dulces en los que la palma se la lleva pues la que ya se imaginan… ¡La Palma! Y no es un chiste fácil. Y a continuación comentaremos los resultados de la ... Leer [+]


(06-06-2012) CANARIAS, PARAÍSO DEL VINOS DULCES

Se sabe, es un tópico, que los vinos dulces canarios eran apreciados por los británicos ('Canary Sack' llamaban a sus malvasías) hace más de 300 años, pero por diversas causas entraron en un letargo del que parecen estar despertando en los últimos tiempos. Dado el aumento de marcas de dulces canarios en  ... Leer [+]


(20-05-2012) BORGOÑA: SUPER 1ERS, CÔTE DE BEAUNE

Hablábamos ayer de los grandes 1ers Crus de la Borgoña, de esos viñedos que destacan en su categoría. Igual que entre los Grands Crus hay candidatos al pódium e incluso al descenso, lo mismo ocurre en la categoría de los 1ers Crus. Al ser éstos mucho más numerosos, la heterogeneidad es tamb ... Leer [+]


(20-05-2012) BORGOÑA: SUPER 1ERS, CÔTE DE NUITS

En las últimas semanas hemos participado en un par de catas sobre este tema, y hemos descorchado unas cuantas botellas más. Las clasificaciones siempre dan que hablar y si es tan compleja como la de Borgoña, todavía más. No todos los pagos de una categoría tienen la misma calidad intrínseca. Hay G ... Leer [+]


(15-05-2012) UN VINO AMARILLO DE JURA DE MÁS DE 200 AÑOS POR 38.000 EUROS

Una rarísima botella de vino amarillo de Jura de 1774 fue vendida este martes en Ginebra por 38.385 euros (49.304 dólares), en una subasta en la que se ofertaron un total de 779 lotes de vinos valorados en 1,7 millones de euros (2,1 millones de dólares).

Este caldo formó parte de un lote que la familia Ve ... Leer [+]



(15-05-2012) GRANDES VIÑEDOS DE BORGOÑA

Igual que no todos los españoles somos bajitos y morenos ni todos los suecos rubios y altos, tampoco todos los tintos de Vosne-Romanée son especiados ni todos los blancos de Meursault grasos y potentes. Sin embargo todos estos tópicos tienen un antecedente real que podríamos considerar como parte de la 'tipicidad' que ... Leer [+]


(28-04-2012) BAROLO 2007, BAJO LA SOMBRA DE 1990

Durante siglos, unas cuantas regiones europeas del vino lucharon para que sus uvas maduraran para obtener buenos vinos. Pero con el calentamiento global hay zonas que han visto la luz. Entre las grandes zonas vinícolas donde ha favorecido el cambio y la calidad del vino, el Piamonte es una de las más privilegiadas. Con las cosechas ... Leer [+]


(26-04-2012) CLAIRE NAUDIN, LA PUREZA DEL BORGOÑA

No hace mucho un amigo me mandó unas botellas de unos grandes vinos italianos que produce su madre. Como siempre cuando está Italia por medio, escribí a mi colega y también amigo Juancho Asenjo, y le comenté que me habían invitado a visitar su propiedad y su bodega. El bueno de Juancho me habló mu ... Leer [+]


(26-04-2012) EL VINO ITALIANO, ESE GIGANTE TAN DESCONOCIDO

La realidad del vino italiano es concluyente: primer país consumidor y productor del mundo, junto a Francia, y primer exportador en cantidad de litros, que no en dinero, donde Francia sigue destacada. El aficionado español no puede, hoy, ignorar lo que está sucediendo en Italia. Iniciamos, pues, nuestro recorrido por la real ... Leer [+]


(26-04-2012) FALLECE GIUSEPPE QUINTARELLI, EL GENIO DEL AMARONE

Se nos ha ido a los 74 años Giuseppe Quintarelli. Pocos días después de la desaparición de Giulio Gambelli, se ha marchado una verdadera leyenda del vino italiano: uno de los más grandes representantes de la aristocracia del vino italiano y el más fiel representante del mejor amarone. 'Beppi' Quintarelli ... Leer [+]


(24-04-2012) NUEVA ZELANDA, TRAS EL COLAPSO

Los vinos blancos de Nueva Zelanda, que habían conquistado el planeta, han atravesado luego una crisis debida, cómo no, a la sobreproducción. Hoy en día, estos viticultores del Nuevo Mundo están comenzando a ver el final del túnel. "Todo esto ha sido traumático. Si finalmente todos sobrevivim ... Leer [+]


(21-04-2012) LA SANGIOVESE SERÁ LA ÚNICA CASTA DEL ROSSO DI MONTALCINO

Pocas veces un vino de segunda fila ha atraído tantos debates, cartas, respuestas, litigios como ha sucedido en este último mes con el rosso de Montalcino. El 7 de septiembre se ha votado en el Consejo Regulador del Brunello de Montalcino si se permitía o no añadir un pequeño porcentaje de variedades diferentes ... Leer [+]


(18-04-2012) EL DÍA EN QUE LUR-SALUCES VOLVIÓ DE YQUEM A PIAMONTE

Vinos franceses en la corte del barolo. Nobles cosecheros rinden homenaje a los hermanos Ceretto y a sus vinos de pago. Desde Champaña, la Veuve Cliquot; desde Burdeos, un Premier Grand Cru Classé 'A' de Saint Emilion... y el conde de Saluzzo, que vuelve a casa durante 24 horas. En las colinas de las Langhe, totalmente verdes y con ... Leer [+]


(10-04-2012) JEREZ EMPIEZA A QUEDARSE SIN VINO

 Jerez se ha pasado de frenada en su encogimiento brutal ante los problemas del Mercado. En febrero se anunciaba que la superficie de viñedo se había reducido casi a la mitad, 6.400 hectáreas, en sólo cinco años. Los precios por los suelos propiciaban el abandono de los viticultores y su acogida a los arra ... Leer [+]


(08-04-2012) LUR SALUCES, CONTRA 'PODREDUMBRE NOBLE'

 La demanda interpuesta por el ex propietario del Château d'Yquem ha detenido la distribución de un nuevo y polémico libro sobre Burdeos, que ha sido retirado de los estantes de las librerías, según informa decanter.com. El conde Alexandre de Lur Saluces, jubilado a la fuerza en mayo de este año por  ... Leer [+]


(06-04-2012) ALBARIÑO: MEJOR CON LEYENDA

Como todas las cosas cuyo origen se pierde en la noche de los tiempos, el vino está lleno de leyendas; de muy bellas leyendas, en general. El vino... y cada vino. Entre ellos, el albariño, al que Cambados rendirá homenaje por quincuagésima novena vez el próximo fin de semana, primero de los de agosto. Don &Aacu ... Leer [+]




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