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(03-08-2012) VIÑA REAL, CLÁSICO DE RIOJA ALAVESA

Hace ya casi dos años que publicamos en estas páginas una impresionante cata vertical de Imperial, uno de los iconos de Rioja, arquetipo de los vinos de Haro, serios, austeros y rectos. Nos emplazamos en aquel entonces a hacer algo similar con Viña Real, la otra gran etiqueta de CVNE, igualmente uno de los vinos clási ... Leer [+]


(03-08-2012) MIGUEL ÁNGEL DE GREGORIO, UN CLÁSICO DEL VINO DE ESPAÑA

Mitad de los años 60. Una joven familia manchega, con su bebé de seis meses, ultima los preparativos para su traslado a Logroño. El padre ha conseguido un trabajo en una importante bodega riojana, como responsable del viñedo. Abandonan el pueblo en el que se encuentran las raíces familiares en busca de unas mej ... Leer [+]


(02-08-2012) SUBASTA DE DOMAINE DES HOSPICES DE BEAUNE

Ha sido una gran experiencia la de poder participar, por primera vez, en la famosa y histórica venta a subasta de vinos de los Hospices de Beaune, lo que permite, además de vivir la emoción del desarrollo de la propia subasta, pasar un par de días en la Borgoña probando algunos de sus grandes vinos y pasear por ... Leer [+]


(26-07-2012) LOS VINOS DE CRIANZA BIOLÓGICA DE ANDALUCÍA OCCIDENTAL

Se llama vinos de crianza biológica a aquellas elaboraciones que obtienen sus especiales atributos organolépticos por la acción de determinadas levaduras del género Saccharomyces sobre un vino base seco (sin azúcares). Las levaduras cambiarán las características compositivas de estos vinos en el p ... Leer [+]


(25-07-2012) PRESENTE Y FUTURO DE FINOS Y MANZANILLAS

Antes de comenzar, quizá fuera conveniente que haga algunas advertencias previas. La primera, que el contenido de estas reflexiones podría llegar a herir la sensibilidad de aquellos consumidores exclusivamente 'tintófilos'. La segunda, es de ley, el lector se encuentra ante un artículo de opinión y por tal moti ... Leer [+]


(24-07-2012) VOS Y VORS, VINOS DE JEREZ DE MÁS DE 20 Y 30 AÑOS

El pleno del Consejo Regulador de la DO Jerez-Xérès-Sherry y Manzanilla de Sanlúcar acaba de aprobar la creación de una nueva categoría: 'Vinos de Jerez con indicación de edad', que diferenciará a los de más de 12 y de 15 años. 'Jerez Información' cita a "un exultante Lui ... Leer [+]


(22-07-2012) VOS Y VORS DEL FONDO DE LA SACRISTÍA, OBJETOS DE CULTO

En un mundo del vino que hoy habla con reverencia de las marcas 'de culto', conviene recordar la época en que un vino español deslumbraba al mundo entero por su brillantez: era cuando el vino de Jerez reinaba sin rival. La calidad de sus productos era tal que todos lo conocían, y más de uno intentaba copiarlo: un hala ... Leer [+]


(20-07-2012) EL ARTE DEL AMONTILLADO

El amontillado resulta de someter una manzanilla o un fino a ulterior crianza. Si se asume que estos dos son vinos diferentes el uno del otro y dado que en Sanlúcar se produce manzanilla y en Jerez (y en El Puerto) se produce fino, parece razonable esperar que exista una tipicidad diferencial de los amontillados sanluqueños frente  ... Leer [+]


(19-07-2012) TIEMPO DE 'SACA' DEL CORCHO

Con la llegada de los rigores del verano el alcornoque entra en su fase de crecimiento más activa, es el momento de liberarle de su corteza. Este proceso se denomina la 'saca' del corcho y se realiza cada nueve años, el tiempo que el árbol necesita para generar una nueva corteza de grosor suficiente para ser transformada en  ... Leer [+]


(17-07-2012) EL ALBILLO MAYOR Y EL DESCONOCIDO BENEDICTO SON LOS 'PADRES' DEL TEMPRANILLO

Investigadores del Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino-ICVV (Gobierno de La Rioja, CSIC, Universidad de La Rioja) y del Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA) han identificado los progenitores de la casta de uva tempranillo, la uva tinta más extendida en España c ... Leer [+]


(15-07-2012) CÓMO SE HACE UN TERRUÑO EN LA RIBERA

Stéphane Derenoncourt (Dunkerque, 1963) llegó de chaval a Burdeos desde la Francia norteña y cervecera sin un duro y para trabajar en la vendimia de la famosa añada 1982. Muchos años más tarde, cuando se ha convertido en una suerte de heredero de Michel Rolland como 'flying winemaker' estelar en el mundo ... Leer [+]


(14-07-2012) HENRI JAYER, ESE GRAN GURÚ JUBILADO DE BORGOÑA

Seguramente pocos habrán oído con anterioridad el nombre de Henri Jayer. Muchos menos serán los afortunados que hayan probado alguno de sus vinos. Y sin embargo es, con toda probabilidad, la figura más importante en los últimos 30 años en el desarrollo de los vinos tintos de Borgoña. "Una ley ... Leer [+]


(13-07-2012) COCHE-DURY, EL REY DEL BORGOÑA BLANCO

Borgoña es sin duda la patria de buen número de los más grandes vinos blancos secos del mundo. En ningún otro lugar llega la casta chardonnay a conseguir esta combinación de fuerza y elegancia, agilidad y precisión así como mineralidad y carácter específico de terruño como en  ... Leer [+]


(12-07-2012) LOS VINOS DE LA BORGOÑA DE HOY

Decir que Romanée-Conti es el mejor productor de Borgoña es tan redundante como que Vega Sicilia lo es de Ribera del Duero... Todo el mundo lo sabe. Y sus vinos tienen unos precios tan diferentes de sus competidores que directamente los colocan en una categoría aparte. Pero ¿quiénes son en este momento los mejo ... Leer [+]


(11-07-2012) ROMANÉE-CONTI, EL MAYOR DE LOS MITOS DE BORGOÑA

Es toda una tarea la de contar qué es eso de Romanée-Conti. ¿Qué vino es ese que alcanza las 200.000 pesetas la botella? ¿Cuál es el mito? ¿Y por qué...? ¿Quién está detrás de todo esto? Y realmente, ¿son para tanto estos vinos? Veamos algunas cosas, a ver ... Leer [+]


(11-07-2012) PAGOS DE LA BORGOÑA: FUENTE DE CALIDAD

Borgoña no es la única zona de Francia donde existen y tienen entidad oficial los pagos, lo que allí llaman 'lieux-dits' (singular: 'lieu-dit'), pero sí es donde mejor se han integrado en la vida cotidiana de los ciudadanos, en sus leyes o en sus costumbres. La traducción literal de lieux-dits sería 'lug ... Leer [+]


(10-07-2012) LAS 110 DENOMINACIONES DE LA BORGOÑA PARA SU CONFUSIÓN

No se extrañe si la mítica Borgoña le parece un misterio insondable. Lo es. Pero vamos a intentar explicar su compleja organización. Borgoña posee más del 25% por ciento de las denominaciones de origen francesas: 110 de las 400 se encuentran en su territorio. Esto nos da una idea de la complejidad y dive ... Leer [+]


(09-07-2012) ¿TIENE CORCHO ESTA BOTELLA? ¿NO LO TIENE?

Tendrán ustedes que disculparnos el título de este artículo, que no es ni científico ni siquiera muy ortodoxo. Es simplemente la manera como llamamos en nuestro grupo de amiguetes a ese corcho que arruina una botella de vino pero sin ser evidente, que acaba con sus aromas, aplana la boca, lo rebaja un buen puña ... Leer [+]


(06-07-2012) SE NOS VA ALDO CONTERNO, HISTORIA DEL BAROLO

Se nos ha marchado a los 81 años Aldo Conterno, uno de los prohombres del Barolo y de los grandes vinos del Piamonte italiano, fallecido en Monforte d'Alba el 30 de mayo. El tiempo golpea de forma inexorable las Langas, donde la generación de la posguerra que ha escrito la gran historia de esta región, hoy legendaria pero an ... Leer [+]


(05-07-2012) LA BATALLA DE CANNUBI

La protección de los pagos vitícolas, eso que en España sigue siendo una asignatura a medio aprender, acaba de dar un paso significativo en Europa. La semana pasada un tribunal romano reconoció los fundamentos del recurso presentado por 11 de los 19 productores de Cannubi (uno de los pagos míticos el municipio  ... Leer [+]


(04-07-2012) CHAMPAGNE PARA ‘DUMMIES’

¡¡¡Ohhh!!!… el champagne, esa bebida que hace más bellas a las mujeres, ese líquido que representa lujo, joie de vivre, glamour y placer, esas burbujas anheladas que no todo el mundo se puede permitir, símbolo de alegría, de frivolidad… ese vino que encandila, que seduce, único&h ... Leer [+]


(03-07-2012) LOS BLANCOS SON PARA LA CANÍCULA V: FRIULI: EL LEJANO ESTE

Si se han enfrentado alguna vez con el vino 'bianco' que sirven en la gran mayoría de los restaurantes italianos de España -casi siempre un líquido incoloro, inodoro e insípido-, nadie les podrá culpar por no tomarse en serio los blancos de Italia. Y si se han enfrentado alguna vez a la plaza de San Marcos refu ... Leer [+]


(03-07-2012) LOS BLANCOS SON PARA LA CANÍCULA IV: SONOMA, EL FAR WEST

California. El Dorado. El nuevo mundo del vino. Hay que verlo. Pero, de los miles de españoles que ya viajan cada año hasta allá en plan turístico, poquísimos lo ven. Disneylandia, la Universal y demás parafernalia cinematográfica de Los Angeles se llevan la palma, y los que llegan hasta San Franc ... Leer [+]


(03-07-2012) LOS BLANCOS SON PARA LA CANÍCULA III: EN LA CÔTE DE BEAUNE, CHARDONNAY

 Sólo el Rin posee un pedigrí comparable al de Borgoña en la historia de los vinos blancos. Pero, a diferencia del Rin, en Borgoña coexisten grandes blancos y grandes tintos. Sólo en un trocito de su viñedo, entre las pequeñas poblaciones de Beaune y de Chagny, reina el blanco sin discusi&oac ... Leer [+]


(03-07-2012) LOS BLANCOS SON PARA LA CANÍCULA II: EN RHEINGAU, RIESLING

El Rin interrumpe en Maguncia su marcha directa hacia el norte, que lo lleva desde Basilea hasta Holanda. El gran río europeo enfila entonces hacia el oeste y sigue así unos kilómetros hasta Rüdesheim, antes de recuperar rumbo al norte. En ese trecho, las escarpadas laderas de su margen derecha miran de lleno hacia el m ... Leer [+]




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