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(08-09-2012) CVNE IMPERIAL, UN GRANDE DE ESPAÑA

Son sin duda ni discusión riojas y jereces los grandes vinos clásicos de España, procedentes de las regiones con más tradición vinícola de nuestro país. Fue a finales del siglo XIX cuando Rioja experimentó un vertiginoso desarrollo de la actividad vitivinícola por circunstancias ajen ... Leer [+]


(07-09-2012) EL VINO CLÁSICO YA CONVENCE A TODOS

Castigados, en ocasiones con virulencia, por la crítica nacional (especialmente) e internacional de vino, los elaboradores clásicos vuelven a estar en lo más alto. La reconocida admiración de críticos tan importantes e influyentes como Eric Asimov (The New York Times) por los vinos de Rioja de largas, incluso l ... Leer [+]


(05-09-2012) ¿POR QUÉ EL VINO CANARIO ES ESPECIAL?. 21 CASTAS ÚNICAS, SU TERROIR

Investigaciones realizadas por el Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA) revelan que en el archipiélago hay 21 variedades de vid que se cultivan tradicionalmente en las islas y que son exclusivas a nivel mundial. Así lo indica la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canaria ... Leer [+]


(04-09-2012) AHORA, VINO DULCE INGLÉS

Las colinas de los Cotswolds, en el centro-sur de Inglaterra han sido identificadas como la más reciente esperanza para el floreciente sector del vino inglés: en efecto, la cadena de supermercados y fincas agrarias Co-op acaba de anunciar que va a plantar una viña cerca de Cirencester, pequeña ciudad de los Cotswolds. ... Leer [+]


(02-09-2012) CONOCE LOS VINOS DE HIELO

Los vinos dulces forman una categoría que ha crecido de manera sostenida en los últimos años. Algunos países o regiones son referentes por lograr vinos de culto que simbolizan un estilo. Entre otros, podríamos nombrar al Porto de Portugal, al Sauternes de Francia, al Tokaji de Hungría, al Jerez PX de Esp ... Leer [+]


(28-08-2012) EL VALLE DEL LOIRA, DONDE EL TERRUÑO ES REY

Más de 600 viticultores del valle del Loira se reunieron en Angers hace unas semanas durante tres días para catar vino y alardear de sus terruños. Sus viñedos se extienden a lo largo de ambas márgenes de un río de 1.000 kilómetros y ellos son tan variados como los terruños que cultivan y lo ... Leer [+]


(21-08-2012) EL DOURO PORTUGUÉS, DEL OPORTO A LOS VINOS SECOS

La historia, el presente y el porvenir de una región magnífica, el Douro portugués, quedaron bien patentes a lo largo de la visita anual de primavera de la Academia Internacional del Vino (AIV), que acaba de terminar tras cuatro días intensos, organizados milimétricamente por su miembro portugués, Peter  ... Leer [+]


(21-08-2012) EL VINO GRIEGO ESTÁ POR DESCUBRIR

La convocatoria, en la sede de la Organización Internacional de la Viña y del Vino (OIV) en París, tenía su atractivo: "Grecia, castas y terruños: Invitación a una ruta sensorial para el descubrimiento de la metamorfosis del vino de Grecia". La cata, organizada por la Embajada de Grecia en Fran ... Leer [+]


(21-08-2012) LA UVA ASÍRTICO, LA UVA BLANCA DE SANTORINI

Si hay un país emergente (o por emerger) entre los de Europa, en lo que a vino se refiere, para nosotros es sin duda Grecia, esa Grecia que aparece en las noticias por otros motivos. La verdad es que aquí se conocen poco los vinos de otros países, y los griegos todavía menos. De hecho lo que viene a la cabeza de la ma ... Leer [+]


(18-08-2012) MONTALCINO, ESE TERRUÑO MAL CONOCIDO

Montalcino es, seguramente, la zona vitícola italiana que ha atraído más capital de inversores del resto de Italia y del mundo en las últimas décadas. La poesía que muestra el paisaje toscano junto al prestigio del brunello con su identidad han hipnotizado a una legión de apasionados que han mez ... Leer [+]


(18-08-2012) CARACTERÍSTICAS DE LA UVA CHARDONNAY: ¿GRANDEZA O TERRUÑO?

Como a menudo ocurre, una trama en La Sobremesa, nuestro foro de discusión, despierta la curiosidad, se buscan datos, se lee, se contrastan opiniones, y surge un tema apasionante. ¿Es la chardonnay una gran uva –para algunos la más grande entre las blancas– o simplemente algunos terruños la elevan a la cat ... Leer [+]


(16-08-2012) 'EL TERRUÑO IMPORTA MÁS QUE EL CLIMA'

Sinceramente, tenía muchas ganas de realizar esta entrevista. Me habían hablado de Lydia y Claude Bourguignon muchos de los productores de vino a los que he entrevistado para elmundovino: Anselme Selosse, Anne-Claude Leflaive, René Barbier, Jérôme Prévost… He encontrado ejemplares de su libro 'El s ... Leer [+]


(16-08-2012) POR QUÉ ELEGIR VINO DE BORGOÑA

Borgoña es la región vitivinícola más prestigiosa del mundo, la que cotiza más alto sus vinos –al menos, si descartamos el fenómeno reciente de la explosión de los precios de los 'premiers crus' de Burdeos, provocada por su éxito en China- y la que posee el más antiguo historia ... Leer [+]


(16-08-2012) SE UNEN LAS DENOMINACIONES 'DE LUJO'

Jerez y Rioja se han sumado a otras 13 regiones vinícolas de primer nivel internacional para reclamar una regulación que proteja los nombres geográficos de procedencia de los vinos y atienda la creciente demanda de los consumidores de veracidad en el etiquetado. La iniciativa ha recibido el apoyo de renombrados chefs y sumil ... Leer [+]


(15-08-2012) LOS VINOS DE FRANCIACORTA

La historia de Franciacorta y su Descripción Geográfica El Franciacorta es la única área que produce un vino espumoso italiano DOC "una región que se encuentra en la provincia de Brescia, rodeado por las orillas del lago Iseo, y los ríos Oglio y mejor, y las colinas que se extienden alrededor de la  ... Leer [+]


(15-08-2012) FRANCIACORTA, LA PATRIA DE LOS MEJORES ESPUMOSOS ITALIANOS

En el universo de los vinos espumosos hay una pequeña galaxia que se llama Franciacorta, localizada en la provincia de Brescia, en la región de Lombardía. Franciacorta es un término que define tres conceptos: un vino, un método de elaboración (que es el tradicional o clásico) y un territorio. Un t ... Leer [+]


(15-08-2012) VINOS DE EL HIERRO, ESA JOYA VOLCÁNICA

Preocupan las imágenes del constante burbujeo submarino y las noticias en torno a los más de 11.900 temblores telúricos registrados desde mediados de julio pasado en la bellísima isla de El Hierro. Y es que ésta, la más joven geológicamente de las Islas Canarias y situada en el extreño suro ... Leer [+]


(14-08-2012) TENEMOS QUE RECUPERAR EL RIOJA BLANCO

Expertos en viticultura acercarán al sector experiencias de cultivo de variedades blancas de vid en la Denominación de Origen Calificada (DOC) Rioja en una jornada a celebrar el 16 de marzo en Logroño, organizada por la Consejería de Agricultura del Gobierno de La Rioja, según informa agroinformacion.com. El di ... Leer [+]


(11-08-2012) VINOS DE VALAIS, EL RÓDANO MÁS SECRETO

Valais es la mayor región productora de vinos de calidad de un país en cuya faceta vitivinícola se suele pensar tan poco como es Suiza . Pero Suiza es uno de los mayores consumidores mundiales de vino, con una media por persona muy superior a la nuestra, por mucho que nos presentemos como modelo de la dieta mediterrán ... Leer [+]


(11-08-2012) LA UVA VIOGNIER ES LA REINA BLANCA DE CONDRIEU

Cansados de la chardonnay, aficionados y viticultores españoles en busca de castas blancas internacionales empiezan a interesarse por la viognier, muy de moda pero de la que sabemos poco. Su patria está a unos kilómetros al sur de Lyon, en la zona de Condrieu, que produce fragantes, complejos y untuosos blancos elaborados co ... Leer [+]


(11-08-2012) VINOS DEL VALLE DEL RODANO II: CHÂTEAUNEUF DU PAPE, LOS VINOS DE LOS PAPAS

Dejando atrás Valence, límite sur de los vinos septentrionales del Ródano, tendremos que viajar 100 kilómetros hasta llegar al llamado Ródano sur o meridional. Aquí reina en solitario Châteauneuf-du-Pape, con otras denominaciones intentando aparecer en la foto: Vacqueyras, Gigondas, Tavel, Lirac y  ... Leer [+]


(10-08-2012) VINOS DEL VALLE DEL RODANO I: HERMITAGE, CONDRIEU, CÔTE RÔTIE: LOS MITOS

Hay algo en los grandes vinos franceses que despista al público español: los grandes vinos de las mejores zonas nunca llevan el nombre de ésta en la etiqueta, al revés de lo que aquí nos es familiar. Y lo decía un buen amigo acostumbrado a ver rápidamente si le ofrecían un Rioja o un Ribera ... Leer [+]


(07-08-2012) LOS 10 GRANDES VINOS DEL RÓDANO

Aflora espontáneo el recuerdo de apacibles noches de verano, bajo las estrellas y en complicidad con una copa de champán, cuando los azotes del invierno encogen el corazón y congelan la esperanza. Nunca es mal refugio el abrigo que nos brinda la memoria. Pero si no les hace, acudan prestos entonces al calor de los fogones pa ... Leer [+]


(07-08-2012) INTRODUCCIÓN A LOS VINOS DEL RÓDANO

 No cabe duda que la zona vinícola conocida como Côtes du Rhône  tiene como elemento configurador el valle del Ródano, el cual se extiende a lo largo de 200 Km y en línea casi recta hacia el sur, teniendo a la derecha los Alpes y a la izquierda el Macizo Central. Al norte Vienne y al sur Avignon, config ... Leer [+]


(04-08-2012) LOS VINOS DE JEREZ Y EL DE JURA SON PARIENTES LEJANOS

Nuestra reciente aproximación a los vinos del Jura en estas mismas páginas provocó una apasionada, apasionante, y a veces delirante discusión en nuestro foro de debate, La Sobremesa. Los vinos 'naturales', los vinos de flor, Jerez y Jura, encabezado y cabezonadas, y alguna que otra cosa más fueron discutidas. T ... Leer [+]




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