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(14-10-2012) RIDGE, EL 'GRAND CRU' DEL VINO CALIFORNIANO

 Paul Draper, nombrado recientemente hombre del año por la revista especializada en vinos Decanter , miembro de la Academia Internacional del Vino, es el artífice y la encarnación viva de una de las bodegas de California más antiguas y prestigiosas: Ridge Vineyards, pionera en la elaboración de cabernets y ... Leer [+]


(10-10-2012) DOMAINE LEROY: DEL 'NÉGOCE' A LA BIODINÁMICA EN BORGOÑA

La 'maison' Leroy es uno de los más conocidos y mayores 'négociants' de Borgoña. Desde 1868 se dedicaba a la venta de vinos y licores, siendo los licores los que le permitió salvar los baches en las épocas de crisis del vino. En tiempos duros la gente puede dejar de beber vino, pero con probabilidad se beben m& ... Leer [+]


(10-10-2012) EXTRAORDINARIA CATA DE DOMAINE LEROY

Nueve enfermos del vino se juntaron para beberse los nueve Grands Crus que elabora el Domaine Leroy de la añada 2003, según Lalou Bize-Leroy, la mejor que ha elaborado hasta la fecha. La cata la organizó Joan Valencia, propietario de Cuvée 3000 e importador de los vinos de Leroy. De la añada 2003, el cupo para  ... Leer [+]


(10-10-2012) LA UVA RIESLING, LA GRAN CASTA Y GRAN DESCONOCIDA

¿Por qué será que la riesling es alabada casi al unísono por una gran mayoría de la crítica vinícola, incluyendo a Jancis Robinson, Hugh Johnson, Oz Clarke, o nuestro mismísimo Fernando Point, que la colocan en lo alto de las castas blancas, pero todos esos elogios no se traducen despu&eacu ... Leer [+]


(10-10-2012) TODO LO QUE QUISO SABER DEL MOSELA

Abordar, en esta hora, un escrito sobre los vinos del Mosela no es una tarea que resulte excesivamente grata. Nos abruma la sensación de andar regando sobre mojado y de abundar con salvas sobre la onda expansiva del 'boom' mediático que rodea la reciente comercialización de una añada, la de 2005, calificada simplement ... Leer [+]


(09-10-2012) SCHARZHOFBERG, 'GRAND CRU' DEL RIESLING

Este año, ya con el sabor de la Navidad, nos obsequian los chicos de la Fundación para la Cultura del Vino con su cata anual 'El Sabor de los Grandes'. Han pasado ya por el imponente Salón Real del Casino de Madrid, a tiro de piedra de la Puerta del Sol, algunos de los nombres más míticos de la viticultura mund ... Leer [+]


(09-10-2012) ¡EL RÓDANO NACE EN SUIZA!

Entre los episodios más simpáticos del vino, aparte de los referidos a memorables descorches, aromas y sabores, están los revuelos que arma de vez en cuando la flor de la afición internacional por los principales corrillos y tertulias de internet. Pretextos los hay de sobra, y casi nunca exentos de enjundia, pero menu ... Leer [+]


(08-10-2012) LA CATA DE ALGUNOS DE LOS GRANDES VINOS

Tras la pasmosa vertical de Musigny de Drouhin, casi nadie pensaba que se pudiera superar el nivel, aunque la lista de vinos que nos esperaba para la noche siguiente fuera de lo más impresionante. Casi siempre depende de la suerte con las botellas, y es difícil que todas –especialmente cuando la más joven tiene ya 25 a ... Leer [+]


(08-10-2012) JOSEPH DROUHIN MUSIGNY, 1979-1945

Hay cosas que hay que escribirlas, aunque sea sólo como referencia o para la posteridad. Y los vinos que tuvimos la fortuna de beber hace unos días desde luego lo merecen; una vertical de Musigny de Joseph Drouhin de 1979 a 1945 aderezados por algunos champanes y algún otro blanco. Y al día siguiente grandes vinos de  ... Leer [+]


(08-10-2012) MIS BORGOÑAS FAVORITOS

Aparentemente hay una cierta contradicción en los vinos de Borgoña. Siendo el súmmum del 'terroir', los aficionados del mundo entero están de acuerdo en que el elaborador es lo más importante en una de sus etiquetas, por delante de la añada y de la procedencia. La explicación es evidente: el 'terr ... Leer [+]


(07-10-2012) LOS GRANDES VINOS DE ESPAÑA SON DE JEREZ

Cos d’Estournel, La Tâche, Château Latour, Petrus, Dow, Graham y Warre, Château d’Yquem, Egon Müller... Pues bien, ahora, al fin, la prestigiosa serie de catas sobre 'El Sabor de los Grandes' recala en España, y como debía ser, en Jerez. La reunión anual, aunque esta vez con un poco de retr ... Leer [+]


(29-09-2012) WHISKY BOURBON. GENUINO SABOR AMERICANO

Si inicialmente la demanda de Bourbon fuera de los Estados Unidos se centraba en Oriente y Japón, hoy en día son Australia y Alemania los países que más importan esta bebida, con cerca de 10 millones de litros al año, seguidos del Reino Unido y Francia.

Este producto único de los estados n ... Leer [+]



(29-09-2012) WHISKY. LA ESENCIA DE ESCOCIA

Pocas bebidas alcohólicas tienen una identificación tan grande con su lugar de procedencia como el whisky. "Un scotch, un escocés" es sinónimo de whisky en prácticamente todo el mundo, no en vano este licor refleja la auténtica esencia de Escocia tanto por sus aromas y sabores como por su car&a ... Leer [+]


(29-09-2012) MARIDAJE DEL FOIE GRAS

El Foie Gras es una denominación reservada para los productos que no tienen más que hígado graso. El “foie gras” se compone de trozos de lóbulos de hígado graso aglomerados.

El foie gras no precisa grandes acompañamientos, le bastan un buen pan y un buen vino. La combinaci&oacu ... Leer [+]



(29-09-2012) DESCUBRE LOS VINOS DE JEREZ, NUESTRO VINO MÁS INTERNACIONAL

Fenicios, romanos, árabes, ingleses... ninguno de estos pueblos ha podido resistirse ante la tentación de nuestro vino más internacional: el Jerez. Su sabor y su olor, fuertemente influidos por las condiciones del terreno, han viajado durante generaciones a través del mundo entero. En contra de la opinión gener ... Leer [+]


(29-09-2012) LA HISTORIA DEL CHAMPAGNE Y SUS NOBLES BURBUJAS

Los momentos felices del siglo que se acerca a su fin se han visto acompañados indefectiblemente de una copa de Champagne, ese delicioso vino que ha convertido sus burbujas en un mito, gracias no sólo a su historia sino también a sus particulares características.

El Champagne ha servido de fuente de ins ... Leer [+]



(29-09-2012) LA LEYENDA DE DOM PÉRIGNON

El hallazgo del champagne fue lento y laborioso. En una carta escrita en 1694, Dom Pérignon se dirige a uno de sus clientes haciéndole saber que le hacía llegar "seis botellas del mejor vino del mundo". Esta epístola evidencia que ya en aquellos tiempos el champagne se degustaba como un producto excepcional  ... Leer [+]


(29-09-2012) RECUPERACIÓN DE LA VIEJA GLORIA DEL TOKAY

El vino húngaro Tokay transcurrió por los salones de la más alta nobleza y aristocracia europea, y su fama se elevó exponencialmente con el Imperio Austrohúngaro. Empero, la filoxera y el colectivismo ahogaron su reputación hasta que en la década de los 90' un grupo de productores se obstinaron en ... Leer [+]


(27-09-2012) LA RUTA DEL CHAMPAGNE

Bellos paisajes, historia, tradiciones excelentes vinos, son algunos adjetivos que pueden describir de forma acertada la región de Champagne-Ardennes, formada por los departamentos de Aube, Ardennes, Alto Marne y Marne, donde castillos, catedrales, iglesias y bonitas ciudades medievales conservan aún su pintoresca arquitectura.



(26-09-2012) LOS SECRETOS DEL VINO DE OPORTO. LAS BODEGAS DE W. & J. GRAHAM’S

Cuando se viaja a ciertos lugares, por mucho que se quiera escapar de los puntos más turísticos, resulta casi inevitable caer en ellos. En Oporto destacan sin duda las bodegas de vino del mismo nombre, que le han dado fama mundial y cuya visita se considera ineludible. Son muchas las bodegas que aparecen salpicadas a lo largo del D ... Leer [+]


(22-09-2012) DESCUBRE EN BURDEOS EL CHÂTEAU TERTRE ROTEBOEUF

Resulta difícil, incluso para un profano en el mundo del vino, recorrer los viñedos de Burdeos sin emocionarse. Sobre todo en unos soleados y calurosos días de septiembre, cuando las cepas aparecen ya bien cargadas de uvas de las que se obtendrán algunos de los mejores vinos del mundo. Emoción en los paisajes;  ... Leer [+]


(15-09-2012) LOS HISTÓRICOS VINOS DE MURRIETA: CASTILLO DE YGAY BLANCO GRAN RESERVA ESPECIAL DE 1946

La otra noche cenamos con un amigo intentando buscar un poco de fresco en estas calurosas noches de veranos madrileñas en el exterior. En esas condiciones y con las temperaturas que nos jugamos, obviamente empezamos por un blanco. Empezamos por un blanco y… ¡ya no pasamos de ahí! Y no, no es que nos pasara nada, es que ... Leer [+]


(15-09-2012) BAROLO 2004: AÑADA CLÁSICA, AÑADA PARA LA HISTORIA

Cuando el barolo es hijo de una añada grande expresa terruño y elegancia y es un icono de fidelidad hacia el verdadero concepto de los grandes vinos de pago que no sólo se han mantenido sino mejorado con el paso de los años. Hay cosechas que desde que nacen ya muestran sus virtudes, complejidades y excelencias. No ten ... Leer [+]


(13-09-2012) VINOS RAROS, PERO DE GRAN CALIDAD

Busquen botellas o referencias bibliográficas de Edmond Vatan, Raymond Trollat, Jacky Truchot, Noël Verset o Marius Gentaz y quedarán desolados. Es casi imposible encontrar nada relativo a estos viticultores galos. Son nombres poco conocidos, no son grandes estrellas mediáticas, ni siquiera sus vinos se cotizaban demasi ... Leer [+]


(10-09-2012) LOS VINOS DE PAGO DE LOS CAPELLANES

Recuerdo cuando probé Pago de los Capellanes Parcela El Picón 2004, el vino más emblemático de Pago de los Capellanes, en la D.O. Ribera del Duero, que solo se elabora en años en los que se cumplen los criterios de calidad exigidos por su enólogo, Paco Casas, quien presentó la entonces nueva a&nti ... Leer [+]




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