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(19-11-2012) ¿CÓMO SON LOS VINOS AMONTILLADOS DE JEREZ?

El amontillado, el vino que acrisola y funde las dos maneras de hacer de la tradición vinícola andaluza, atrae de nuevo nuestra atención. Prosiguen las averiguaciones acerca de los procesos de cambio que se producen durante su crianza oxidativa, más allá del punto en que dejan de ser fino o manzanilla, con la v ... Leer [+]


(18-11-2012) ¿QUÉ SON LAS QUINTAS DEL DOURO?

He perdido la cuenta de las veces que he recorrido el Douro portugués. Siempre que voy descubro una nueva perspectiva y algún que otro secreto. He aquí el retrato de un Douro otoñal.

La palabra quinta parece ser originaria de la Edad Media, cuando se debía pagar como impuesto a la corona una ... Leer [+]


(18-11-2012) ¿CÓMO ES EL VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO?

El Vino Nobile di Montepulciano fue el primero de los grandes vinos italianos en acceder a la DOCG (Denominación de Origen Controlada y Garantizada) en 1980. Pero es en estos últimos años cuando se ha ganado a pulso el prestigio del que goza al recuperar su propia identi ... Leer [+]


(16-11-2012) LOS VINOS DE MASSANDRA: SOBREVIVIR AL COMUNISMO

En las bodegas de Massandra, en Crimea, fundadas por el último zar Nicolás II, están cuidadosamente colocadas un millón de botellas, cubiertas por un polvo secular, que han atravesado los tiempos, sobreviviendo tanto a las guerras como a las campañas de prohibición de la época soviética. &q ... Leer [+]


(15-11-2012) VINOS DE MASSANDRA, UNA HISTORIA FASCINANTE

Tokaj, Constantia, Massandra, Sauternes... los históricos vinos dulces del mundo comparten algunas características, entre las que curiosamente se incluye la de tener (o haber tenido...) una selecta afición: zares, reyes, presidentes y nobles se pirraban por estos elixires. Todos ellos tuvieron su momento de gloria, su olvido ... Leer [+]


(08-11-2012) VINOS VOS Y VORS DE JEREZ: ANCIANOS EN FORMA

A partir de los años 80 del siglo XX se incrementó la presentación al mercado de vinos generosos viejos, soleras fundacionales y sacristías, tanto del Marco de Jerez como de otras zonas vinateras andaluzas. Semejante expansión de un fenómeno que no era nuevo ha dado en generar a su vez la necesidad de co ... Leer [+]


(08-11-2012) CONOCER EL VINO DE JEREZ

Nadie en su sano juicio enológico podría cuestionar la calidad de los grandes vinos del Marco de Jerez: no solamente son, en mi opinión, los mejores vinos de España en términos absolutos (con alguno que otro de Montilla-Moriles) sino que también se encuentran entre los mejores logros de la enologí ... Leer [+]


(06-11-2012) COMANDO G, UNA 'COOPERATIVA' ORIGINAL

Dejemos las cosas bien claras desde el principio: Comando G es, junto al del Equipo Navazos, el proyecto vitivinícola español que más nos ha excitado en los últimos años. No es que nos gusten los vinos, es que nos emocionan. Nos gusta el estilo, la frescura, la informalidad, el descaro y la naturalidad del proy ... Leer [+]


(04-11-2012) LA EXPLOSIÓN DEL VINO DE TORO EN 10 AÑOS TRAS LA LLEGADA DE VEGA SICILIA

De la nada al todo y, hoy, a ciertas dudas. A lo largo de los tres últimos lustros, la histórica zona vitícola de Toro (Zamora) ha vivido una auténtica montaña rusa de emociones y realidades: su redescubrimiento impulsado por Vega Sicilia, su cénit de fama con los 100 puntos otorgados por la revista de R ... Leer [+]


(03-11-2012) COMO CATAR LOS VINOS DE LICOR

Vamos a empezar a adentrarnos, a profundizar un poco en el análisis sensorial de los vinos de licor: la experiencia docente demuestra que muchos aficionados enófilos e incluso profesionales se quedan un poco descolocados, perdón por la expresión, cuando se enfrentan ante los vinos de licor. Sin embargo, las reflexione ... Leer [+]


(03-11-2012) LA VERDADERA HISTORIA DEL PALO CORTADO DE JEREZ

Entre los aficionados se ha extendido en los últimos lustros la leyenda del palo cortado, el jerez supuestamente en vías de extinción, el vino al que –quizá como a los difuntos y los moribundos– no se le regatean elogios. Lo que el palo cortado pueda tener de misterioso, lo averiguará usted si sigue ... Leer [+]


(01-11-2012) LOS VINOS DE MOSELA

Los ríos (como el Rin en Alemania y el Danubio en Austria y Hungría) son piezas clave en su respectiva oferta: Alemania es el productor más importante, seguido de Austria y Hungría. Junto a la variedad del “riesling”, el vino alemán tiene como eje fundamental el Rin (Rhein). Sus principales zonas vi ... Leer [+]


(01-11-2012) LOS GRANDES PAGOS DE ALEMANIA

La VDP (Verband Deutscher Prädikats-und Qualitätsweingüter) es la asociación de bodegas alemanas de calidad, una entidad privada que reúne a muchas de las mejores bodegas del país. Han sido los promotores de la nueva y aún reciente clasificación del viñedo alemán y la definici&oacut ... Leer [+]


(31-10-2012) VEGA SICILIA, LA MÁS GRANDE DEL DUERO (Y DE ESPAÑA)

Si hay una bodega mítica y un nombre que reconozcan los aficionados de todo el planeta cuando hablamos de España, es sin duda Vega Sicilia. Recordemos su historia... pero contemos también su actualidad, que es lo que más interesa. Los orígenes de la bodega se remontan al año 1864, año en que fue f ... Leer [+]


(29-10-2012) CONOCE LA NUEVA CLASIFICACIÓN DE ST. ÉMILION – BURDEOS

"¡Aleluya Saint-Émilion", es el grito ritual que lanzan hasta tres veces, desde lo alto de la Tour du Roy, los miembros de La Jurade durante la fiesta de la vendimia de esta famosa comarca vinícola de la margen derecha bordelesa. Vestidos con sus características túnicas rojas, los notables de este pueb ... Leer [+]


(29-10-2012) DIEZ GRANDES CHAMPANES ROSADOS

La digestión de uno de esos almuerzos, de porciones y pringues tan contundentes como 'tradicionales', requería del alivio que suele proporcionar un buen garbeo. Y qué mejor pista para ello que los parques y bulevares parisienses en una apacible y soleada tarde. Más adelante, con el ocaso, tendría que regresar a ... Leer [+]


(28-10-2012) TODO SOBRE MEURSAULT

Entre aficionados curiosos y avezados el nombre de Meursault evoca una referencia directa con uno de los estilos más primigenios y auténticos de chardonnay: blancos dorados y untuosos de finas notas ahumadas y frutos secos; amplios, complejos y minerales, sostenidos de admirable estructura y notable acidez. Pero en rigor Meursault  ... Leer [+]


(28-10-2012) LOS 10 GRANDES VINOS DE HUNGRÍA

En este artículo les presentamos una constelación de vinos que se producen bajo el firmamento de Hungría, un país de ricas y largas tradiciones vinícolas, y que representan en conjunto un envidiable modelo de renacimiento vitivinícola en el corazón de la vieja Europa. Ésa es al menos la imp ... Leer [+]


(28-10-2012) STÉPHANE DERENONCOURT: DESDE BURDEOS HASTA ALONSO DEL YERRO

De las viñas empapadas por la lluvia de este frío inicio de primavera, que a diario recorre en pantalón de pana y duro calzado de campo, a las finas 'boiseries' y las arañas majestuosas del Hotel George V de París, Stéphane Derenoncourt se calzaba por un día, este 30 de marzo de 2006, unos finos z ... Leer [+]


(28-10-2012) HISTORIA DE LA SOLERA DE PALO CORTADO CARDENAL – VALDESPINO

Un líquido ambarino, broncíneo, brillantemente limpio, como si de pedrería líquida se tratase, se encuentra en nuestra copa. Los aromas fluyen hasta nosotros sin apenas acercar la nariz. Aun así queremos empaparnos en ellos y nos acercamos, viéndonos envueltos en un complejo festival de frutos secos, esp ... Leer [+]


(28-10-2012) BONNEAU DU MARTRAY: EL CORTON DE CARLOMAGNO

Cuenta la leyenda que el emperador Carlomagno era un gran aficionado a los vinos de la colina de Corton, en la que tenía un viñedo. Sin embargo, al ir avanzando su edad, a su esposa le iba molestando más que el tinto tiñera su majestuosa barba blanca. Fue esa la r ... Leer [+]


(27-10-2012) PRODUTTORI DEL BARBARESCO, LA COOPERATIVA PERFECTA

Produttori del Barbaresco es, seguramente, la mejor cooperativa de Italia si no contamos las del Alto Adige. Desde su fundación allá por 1958 su lema fue 'La Tierra Produce el Vino', que se ha mantenido hasta nuestros días. Surge en una zona levantisca y revolucionaria como el Piamonte donde nunca estuvo bien visto el sistem ... Leer [+]


(21-10-2012) PROCESO DE SOLERAS Y CRIADERAS

En ocasiones los aficionados al vino tenemos la fortuna de que algunas de las múltiples botas que, conteniendo grandísimos y a veces viejos vinos y yaciendo en la oscuridad apartada de una tradicional bodega andaluza, salen de entre la sombras para trascender a su impuesto silencio y darse a conocer al público entendido. Est ... Leer [+]


(20-10-2012) TAYLOR'S VINTAGE, 1963-2005

La oportunidad de catar 11 vinos de una bodega con la raigambre de Taylor's es un lujo que no se debe dejar pasar. De la mano de Copesco-Sefrisa, sus importadores para España, y en un marco siempre agradable como el del Hotel Villa Real, ante una cincuentena de sumilleres y periodistas, dirigió la sesión un representante de  ... Leer [+]


(14-10-2012) LOS MEJORES VINOS DE CALIFORNIA

Harlan, Screaming Eagle, Araujo, Colgin. Nombres que no suenan a 'grand cru' de Borgoña ni a exclusivos Trockenbeerenauslese alemanes. Ni siquiera parecen ser los nuevos vinos 'de garaje' de Saint-Emilion y Pomerol. Sin embargo, sus nombres están en la bodega ideal de todo coleccionista norteamericano que se precie. ¿Qu&eacu ... Leer [+]




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