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(29-12-2012) CHÂTEAU BEAUCASTEL, DE LO MÁS GRANDE EN CHâTEAUNEUF-DU-PAPE

Château de Beaucastel es el nombre que con más facilidad viene a la cabeza de los aficionados vinícolas de todo el mundo cuando se menciona la denominación Châteauneuf-du-Pape. Y es uno de los pocos que conjugan volumen con calidad. Son los únicos 'tres estrellas' del sur del Ródano en la guí ... Leer [+]


(28-12-2012) VINOS DE GARAJE O VINOS DE BOUTIQUES

Busque un pequeño lugar, como por ejemplo el garaje de su casa. Localice un viñedo viejo, si es centenario mucho mejor. Adquiera barricas de tonelerías con nombres como Darnajou o Taransaud. Vinifique las uvas con un extremo cuidado. Duerma en la bodega si hace falta para asegurarse de que a su vino no le pasa nada mientras  ... Leer [+]


(28-12-2012) REGRESA EL HISTÓRICO VINO DE CONSTANTIA DESPUÉS DE 140 AÑOS DE AUSENCIA

¿Qué vino une a Napoleón, el rey Luis Felipe, Federico el Grande, Bismarck y los zares rusos con Baudelaire, Dickens y Jane Austen? Les daré una pista: no es francés ni alemán. La respuesta correcta es el Constantia, un vino dulce de la República Sudafricana que no tuvo más rival que el tok ... Leer [+]


(26-12-2012) REGIONES VITIVINICOLAS DE ALEMANIA

En general los vinos alemanes y el mercado alemán de vinos son una incógnita para los consumidores y productores nacionales. Poca gente sabe, por ejemplo, que Alemania ocupa el lugar nº 15 del mundo por superficie cultivada de viñedo (datos de 2000). Más fácil es conocer que el varietal más extendid ... Leer [+]


(26-12-2012) ALEMANIA ESTABLECE AL FIN UNA CLASIFICACIÓN DE GRANDES PAGOS

La asamblea de miembros de la VDP (Verband Deutscher Prädikats- und Qualitätsweingüter, asociación alemana de bodegas productoras de vinos de calidad) ha aprobado al fin el estatuto de clasificación de grandes pagos que había estado elaborando durante diez años. La votación se ha producido en sep ... Leer [+]


(26-12-2012) CONTADOR: UN 'BORGOÑÓN' EN EL CORAZÓN DE RIOJA

Contador. Extraño nombre para un vino. Pero no se preocupen. Nos acaban de hablar de la próxima sensación del Priorat: El Ocho. Sí, así como suena, como si estuvieran en el bingo. Lo de Contador tiene una sencilla explicación (suponemos que lo de El Ocho también...): en las antiguas 'cuevas' de el ... Leer [+]


(26-12-2012) EL NUEVO ESTILO DE TOKAJI

Los últimos años están trayendo novedades a la región húngara de Tokaj. Esta zona, idónea para los blancos melosos, se precia de utilizar la "podredumbre noble" para elaborarlos y concentrar su aroma, frescura y dulzor desde, al menos, 1631, unos cien años antes de que este método ... Leer [+]


(26-12-2012) PINGUS, EL MEJOR VINO DE ESPAÑA

Peter Sisseck pegó el gran salto a la fama cuando los comerciantes británicos de Corney & Barrow presentaron unas muestras de barrica de un vino nuevo y desconocido a Robert Parker. El gurú de la crítica norteamericana dijo de dicho vino, Pingus, algo así como que era "el mejor tinto joven que he proba ... Leer [+]


(26-12-2012) LA PRESENCIA ESPAÑOLA EN LOS VINOS DE VOSNE-ROMANÉE

La época de la vendimia es el peor momento que se puede elegir para visitar Borgoña. Las bodegas son pequeñas, todo el mundo está involucrado y con muchísimo trabajo. En esta época se trabaja hasta que se termine la labor. No se mira el reloj. Pero daba la casualidad de que teníamos que ir a Dijon ... Leer [+]


(26-12-2012) 10 AÑADAS DE LA TÂCHE SE PRESENTAN EN MADRID

Cuando empezamos a oír los rumores, no pudimos por menos que ponernos nerviosos. "Se va a celebrar una vertical de La Tâche en Madrid en los próximos meses", nos comentaban. El evento parecía estar organizado por Christopher Cannan, el conocido comerciante de vinos afincado en Burdeos –el contacto entre ... Leer [+]


(26-12-2012) CHÂTEAU LATOUR, MUCHOS SIGLOS DE EXCELENCIA EN EL MÉDOC

Ya nos lo dijo Pablo Álvarez al finalizar la cata de La Tâche. "Me gustaría que la próxima fuera de Latour". Y unos meses después, ese deseo se ve materializado, de nuevo en el mismo escenario, el Salón Real del Casino de Madrid. Les estamos hablando de 'El Sabor de los Grandes', una serie de ca ... Leer [+]


(26-12-2012) CONOCE LOS MEJORES BLANCOS DE BORGOÑA

Algunos hablan de irregularidad. Otros de vinos poco potentes. Algunos de lo poco 'políticamente correctos' de los dueños. Nosotros hablaríamos de –probablemente- los mejores blancos de Borgoña. La familia Ramonet, con sus 17 hectáreas de viñedo en los muinicipios de Puligny y Chassagne, produce al ... Leer [+]


(24-12-2012) DESCUBRIMOS LOS VINOS SUPERTOSCANOS

Mucho tiempo ha pasado desde el lejano 1968, año en el que el marqués Niccolò Incisa della Rochetta creó el primer gran vino toscano sin denominación de origen: el Sassicaia; vino de corte bordelés elaborado con cabernet sauvignon y cabernet franc. Tres años después otro marqués, el  ... Leer [+]


(23-12-2012) ¿QUIERES SABERLO TODO SOBRE EL CHAMPÁN?

 El champán es el tipo de vino idóneo para acompañar todo tipo de celebraciones. Hablar de champán es hablar de fiesta, de alegría, de placer. En las Navidades es donde está más presente; Nochebuena, Navidad, Nochevieja, Año Nuevo, Reyes... es el momento del año más propi ... Leer [+]


(23-12-2012) ASÍ SON LOS CHAMPANES 'DE PRODUCTOR'

Se acercan las fechas navideñas. Lo queramos o no, es la época del año en la que se consume la mayor parte de la producción de cava y champán. Son vinos festivos, y para nosotros cualquier excusa es buena para beber un buen vino. Aunque es mejor hacerlo durante todo el año que pegarse el atracón a ... Leer [+]


(20-12-2012) SIEMPRE NOS QUEDARÁ EL VINO DE PORTUGAL

¿Qué podemos hacer contra la 'internacionalización' de los vinos? ¿Qué podemos hacer si estamos hartos de vinos de cabernet sauvignon o chardonnay, todos iguales, uno detrás de otro, aunque provengan de extremos opuestos del planeta? Pues buscar las castas autóctonas olvidadas, aquéllas que ... Leer [+]


(20-12-2012) QUINTA DO CRASTO: FAMA VIEJA, VINOS NUEVOS

Quinta do Crasto es una de las propiedades más antiguas, más espectaculares y más famosas, presente en los conocidísimos azulejos blancos y azules que adornan la diminuta estación de Pinhão, del valle del Douro. Sin embargo, para la fama y reputación que tienen, su trayectoria como productores y e ... Leer [+]


(19-12-2012) WACHAU, CUNA DE BLANCOS GRANDIOSOS

Pequeña paradoja austríaca: pese a que este país vio nacer el psicoanálisis, sus habitantes están entre los europeos que menos recurren a la terapia freudiana. Así lo explica August Ruhs, psicoanalista vienés: "Para evitar tener que tumbarse en un diván, los austríacos han encon ... Leer [+]


(19-12-2012) GRÜNER VELTLINER, EL AROMA DE AUSTRIA

Al hablar de la grüner veltliner, es casi seguro que nos estemos refiriendo a Austria, y al discutir los desconocidos vinos del país alpino, antes o después se llega a la grüner veltliner. Casta blanca, de origen incierto –como casi todas, las blancas y las tintas... aunque las últimas investigaciones la rela ... Leer [+]


(18-12-2012) ¿CÓMO ENVEJECE EL BORGOÑA?

Vamos a recordar hoy uno de los mejores festejos en torno al vino de Borgoña celebrados en los últimos años. Véronique Drouhin, del Domaine Joseph Drouhin, y su marido, Michel Boss, organizaron un convite especial para los aficionados al vino borgoñón. Al día siguiente de la famosa subasta de los  ... Leer [+]


(18-12-2012) ESE GRAN CHAMPAGNE SALON

Hace unos días se presentaron en el madrileño restaurante La Broche los champañas Salon y Delamotte. En primera persona, Didier Depond, director de ambas casas, junto a Quim Vila, su importador en España, nos explicaron la filosofía de las dos bodegas y fuimos agasajados con cuatro añadas viejas de Salon ... Leer [+]


(18-12-2012) LA GRANDEZA DE UN CHAMPÁN CLÁSICO (GRAND SIÈCLE DE LAURENT-PERRIER)

Hace poco tuve la ocasión de participar en una cata muy especial de Grand Siècle de Laurent-Perrier. Un champán clásico, de ensamblaje de añadas: es la única casa de Champaña que hace así su vino de más prestigio, que reclama la atención que se merece junto a los más fa ... Leer [+]


(19-11-2012) LOS VINOS DE JURA NO SON JEREZANOS
(19-11-2012) ¿COMO ES EL VINO AMARILLO DEL JURA?

A este misterioso Vino Amarillo, tan apreciado por su valor y alta calidad, los vinateros jurasianos le han dedicado una fiesta bajo el nombre de la ?Percée du Vin Jaune? (perforación del barril), que este año ha alcanzado la 5ª edición. La manifestación tuvo lugar en el lindo pueblecito de Gevingey, en el ... Leer [+]


(19-11-2012) EL CHAMPAGNE, ¿UN ORIGEN O UN CONCEPTO?

En estas navidades, como todas, se plantea la disyuntiva de si el champagne es mejor que el cava o si no se deben comparar porque son bebidas de distintos orígenes y variedades. Ni una cosa ni la otra.

Valga por delante que este debate podría enfocarse desde la perspectiva global de ambas bebidas y no tener presente  ... Leer [+]





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