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(14-02-2013) BLANCOS DE RIOJA: REGRESO AL FUTURO

¿Una denominación? Rioja. ¿Un color? Tinto. Sí, serían las respuestas más habituales si preguntamos por vinos en nuestro país. Los tintos han ido evolucionando, del método ancestral de maceración carbónica a los producidos según la receta bordelesa de crianza en barrica ... Leer [+]


(14-02-2013) GRANDES RIOJAS BLANCOS DE CVNE

Como ya habrán visto ustedes, de vez en cuando interrumpimos nuestro repaso a la actualidad en las catas semanales, y nos dedicamos en exclusiva a algún productor o vino histórico, como hemos tenido ocasión de hacer con los dos grandes tintos de CVNE, Imperial y Viña Real. Cuando hicimos la vertical de Vi&ntild ... Leer [+]


(14-02-2013) PINOT NOIR, LA SORPRESA NEOZELANDESA

Cuando surge la oportunidad de catar una extensa selección de los mejores vinos de Nueva Zelanda, poco importa levantarse a las cinco de la madrugada para coger el primer puente aéreo Madrid-Barcelona. Menos aún, si se hace en Can Fabes, que tiene fama de ser uno de los mejores restaurantes de España y para rematar la ... Leer [+]


(27-01-2013) RIOJA BLANCO, EL DESAFÍO

En una generación, la superficie de viñedo plantada con castas tintas se ha doblado en la DOC Rioja, y la de blancas se ha reducido a la mitad. Como consecuencia de la escasez de uva blanca, ésta es hoy la más cara aunque los vinos blancos, cuya demanda aumenta ahora sin cesar, se venden más baratos que los tin ... Leer [+]


(27-01-2013) LA MAGIA DEL RIESLING, EN SUS MEJORES TERRUÑOS

Aprovechando un viaje a las cercanías de Francfort, decidimos pegar un pequeño salto y darnos una vuelta por uno de los famosos ríos de vino de Alemania. Aprovechando que habíamos charlado en distintas ocasiones con Ernest Loosen, de Dr. Loosen, y con Johannes Selbach, de Selbach-Oster, quedamos con ambos para visitar ... Leer [+]


(27-01-2013) APRENDAN A CONOCER LOS ARCANOS DEL VINO ALEMÁN

Sí, los vinos de Alemania no son fáciles de entender. Pero lo que en realidad no es fácil son las clasificaciones, los nombres, las etiquetas o las intrincadas leyes que rigen en dicho país. Lo que son los vinos, no son tan incomprensibles. Alemania, si pensamos en vino de calidad, es prácticamente sinón ... Leer [+]


(27-01-2013) VIÑEDOS Y VINOS EN POLONIA

He de confesar que no tenía el más mínimo conocimiento sobre los vinos ni el viñedo en Polonia, y no tenía ni idea de lo que iba a encontrar, cuando me pidieron que visitara Cracovia y sus viñedos cercanos. Pensaba, en mi gran ignorancia, que Polonia no era un país muy productor de vino. Descu ... Leer [+]


(25-01-2013) PEDRO XIMÉNEZ: LO QUE VA DEL MUY BUENO AL GRANDE

Se quería finalizar el curso como en las comedias: con un final feliz y con un buen sabor de boca, y qué mejor manera de hacerlo que organizar una sesión teórica sobre los dulces pedro ximénez con la guinda práctica (indudablemente la parte mejor) consistente en catar diez de estos grandísimos vin ... Leer [+]


(22-01-2013) ASÍ ES PETRUS, EL MITO DE BURDEOS

Una inhabitual cata vertical de siete añadas de Petrus -si se fijan, la palabra 'Château' no aparece ni ha aparecido nunca en la etiqueta-, recién celebrada en Madrid, nos sirve de 'percha' para presentar el que quizá sea el vino más mítico de Burdeos, a medio camino entre lo real y lo imaginario: forma u ... Leer [+]


(22-01-2013) ANGELO GAJA: VINOS CON MÁS FAMA QUE SUS DENOMINACIONES

Angelo Gaja, el más prestigioso bodeguero italiano, saca sus más famosos vinos de las denominaciones de origen Barbaresco y Barolo: todo un aldabonazo para el concepto, importado de Francia, de las estrictas 'appellations contrôlées'.

Los italianos llevan 20 años sacando los colores a los sistemas ... Leer [+]



(22-01-2013) EL VINO BAROLO DE NEBBIOLO, EL MEJOR DE ITALIA

El barolo es indiscutiblemente el mejor vino de Italia y la nebbiolo la casta de mayor entidad del país. Pero no existe otro vino en el panorama internacional, a excepción del borgoña tinto, que sea tan difícil de comprender. La microparcelación, el sistema de municipios, 'crus' y 'climats' donde el suelo, la e ... Leer [+]


(22-01-2013) BRUNELLO DI MONTALCINO, UN VINO LEGENDARIO, EN BUSCA DE SU IDENTIDAD

Ha pasado más de un siglo desde que Ferruccio Biondi-Santi y, más tarde, su hijo Tancredo plantaron en su finca Il Greppo, de Montalcino, nuevas cepas de un clon particular de uva sangiovese al que llamaron sangiovese grosso o brunello. Descubrieron que vinificada en solitario y sometida a largos envejecimientos el vino resultante  ... Leer [+]


(21-01-2013) ASÍ ES CHÂTEAU RAYAS, LA LEYENDA DE CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE

Siempre nos ha llamado la atención el nombre de Rayas. ¿Sería un español el dueño de la bodega? ¿Tal vez un jerezano? ¿Por qué ese nombre? La explicación parece ser que es el nombre del 'pago' (lieu-dit) del que provienen las uvas, pero nadie nos parece poder explicar su proveniencia ... Leer [+]


(16-01-2013) SANTA CRUZ MOUNTAINS, EL MAYOR SECRETO CALIFORNIANO

Santa Cruz Mountains es una pequeña denominación de origen, de las que en Estados Unidos son llamadas AVA (American Viticultural Area), situada inmediatamente al sur de San Francisco. Según algunos acérrimos defensores, el secreto mejor guardado de la viticultura norteamericana. Unas 40 bodegas se reparten las no m&aa ... Leer [+]


(16-01-2013) COTEAUX-DU-LAYON: EL DULZOR FINO Y SUTIL DEL CHENIN BLANC

La región vinícola del Loira es una de las más variadas y desconocidas de Francia, así como una de las más extensas. Comienza en el corazón del país, al sureste de Orleáns y siguiendo el curso del río que le da nombre, llega hasta el Atlántico a la altura de Nantes. Es conocid ... Leer [+]


(16-01-2013) LA UVA SANGIOVESE, LA GRAN CASTA DE TOSCANA

Es una de las dos más grandes castas tintas de Italia: la sangiovese en el centro del país y la nebbiolo en el norte. La primera de ellas es la uva de la que salen los chiantis de mil pesetas en las pizzerías de todo el mundo, pero también la uva con la que se elaboran los vinos más nobles y personales de Tosca ... Leer [+]


(13-01-2013) SAGRANTINO DI MONTEFALCO, GRAN SECO Y YA NO DULCE

Hace apenas 30 años sólo existía en Montefalco, en Umbria, un centenar escaso de hectáreas de viñedo de la uva autóctona sagrantino, y las uvas sólo se vinificaban pasificadas, en vino dulce. En 1971, un industrial textil de la zona, Arnaldo Caprai, compró la finca Val di Maggio y los terre ... Leer [+]


(07-01-2013) CLASIFICACIÓN DE LOS VINOS TOKAY

Tokaji, que significa "de Tokaj" en húngaro, son los vinos que se elaboran en la región de Tokaj-Hegyalja en Hungría y cuentan con una gran reputación e historia, a tal punto que en 1703, Francisco II Rákóczi, príncipe de Transilvania, e ... Leer [+]


(07-01-2013) CHÂTEAU D'YQUEM, SACRIFICIO EXTREMO

Renunciando a elaborar y vender, por falta de calidad, su famoso vino licoroso de la añada 2012, el Château d'Yquem, en la denominación bordelesa de Sauternes, ha renunciado a una ganancia de 25 millones de euros, que es lo que habría obtenido de una producción normal de unas 100.000 botellas. No hay en el mundo ... Leer [+]


(07-01-2013) NOBILE DI MONTEPULCIANO: EN MUY FRANCA PROGRESIÓN

Nadie duda hoy que el vino nobile di Montepulciano es uno de los tintos italianos con mayor progresión y con un potencial de desarrollo superior, además de tener una gran relación calidad-precio que le permite ser competitivo en el mercado italiano y en los mercados internacionales. Hasta hace poco era m&aac ... Leer [+]


(07-01-2013) CHAVE, UNA FAMILIA DE MAGOS EN EL RÓDANO

Lo hemos dicho varias veces, y seguramente lo diremos más. Chave es quizá el mejor productor de vino del mundo. Ciertamente el mejor de la mítica colina del Hermitage, esa denominación del Ródano norte de la que producen unas escasas 50.000 botellas al añ ... Leer [+]


(06-01-2013) LISTA DE LOS 100 MEJORES VINOS DEL MUNDO 2012

Como cada año desde 1988, la prestigiosa revista enológica Wine Spectator da a conocer la lista de los 100 mejores vinos del mundo 2012, vinos que han sido analizados y catados por un grupo de reconocidos expertos durante los 12 meses del año. Como ya es habitual, para configurar esta lista se han tenido en cuenta criter ... Leer [+]


(06-01-2013) MARQUÉS DE RISCAL 150 ANIVERSARIO. LAS NOTAS DE UN BUEN VINO

¿Qué cualidades ha de reunir un vino para ser bueno? La Revista de Sotogrande viaja a las bodegas de Marqués de Riscal,  D.O. Ca. Rioja, para, de manos del prestigioso Rafael Ruiz Isla, descubrir a sus lectores los secretos que convierten a un producto en excelente. Una botella de Marqués de Riscal 150 Aniversari ... Leer [+]


(04-01-2013) EL VINO DE HIELO ESLOVACO, UNA BEBIDA HECHA POSTRE

Producir el vino helado supone para los viticultores eslovacos llevar una batalla de nervios firmes tanto más porque las oscilaciones de temperaturas invernales durante las últimas décadas impiden pronosticar cómo será el tiempo invernal y cuándo el termómetro marcará los - ... Leer [+]


(29-12-2012) ROMANÉE-CONTI SACA UN 1ER CRU COMO 'SEGUNDO VINO'

El Domaine de la Romanée-Conti, el más grande de los históricos productores de Borgoña, ha lanzado un nuevo vino, un 'premier cru' procedente de sus viñedos de 'grand cru', según revela la revista 'Decanter'. DRC no hacía nada semejante desde los años 30. Para ello, se acoge a la previsi&oa ... Leer [+]




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