CHÂTEAU HAUT - BRION PESSAC

Página inicio de Château Haut-Brion

CHÂTEAU HAUT - BRION

Château Haut-Brion es la más antigua y, curiosamente, la más pequeña de las fincas que obtuvieron la clasificación de"Premier Grand Crus" en 1855

Aunque el viñedo ya existía en la región en la época romana, según las investigaciones efectuadas por el responsable de nuestro archivo, la primera mención documentada del viñedo de Haut-Brion data de 1423. Al principio, los vinos eran conocidos con el nombre de las parroquias donde eran elaborados. En el caso del vino de Haut-Brion, elaborado bajo la dirección iluminada de los Pontac, en un primer momento llevó el nombre de esta noble y respetable familia.

Al aumentar su reputación, el nombre de la finca vino a reemplazar al de sus propietarios. Había nacido la noción de Grand Cru. La primera mención la encontramos en el diario de Samuel Pepys, quien el 10 de abril de 1663 escribió: "Acabo de degustar un vino francés llamado Ho-Bryan (sic); este vino es el mejor y más especial que yo haya probado nunca...".

Su vino blanco, el Château Haut-Brion Blanc, tan famoso y único como su vino tinto.