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PASOS DE LA DECANTACIÓN

DecantaciónEn esta noticia, nuestra intención es mostrar como es el correcto protocolo para puntuar en los concursos.

Queda claro que es el procedimiento correcto a seguir si hay que realizar una decantación en una casa, pero es prácticamente exclusiva de los profesionales.

Una de las cuestiones más importantes es el tiempo. En los concursos se suele dar cinco minutos para el proceso completo. Las primeras veces que lo haga pensará que es imposible. No es así, con práctica el tiempo es suficiente.

Los pasos para una correcta decantación del vino, y sobre todo para que te puntúen bien en un concurso son:

1.- Coger y manipular la botella con precaución, ponerla en el cestillo una vez vestido. Este es uno de los pasos más delicados y uno de los pocos que elimina completamente. La botella está tumbada, tanto en el concurso como en nuestra bodega y NUNCA  debe ponerse de pie, siempre ha de estar tumbada.

2.- Presentar la botella al cliente y decir el nombre del vino a la persona que lo ha encargado.

3.- Poner en su sitio el material, sobre todo el gueridón de servicio y las copas adecuadas. El concursante o camarero debe llevar siempre unas cerillas y su propio descorchador. El primer paso es colocar el gueridón o mesa de apoyo donde se va a trabajar cerca de la mesa de l0s comensales o jueces incluso antes de ir a por el vino con el cestillo. El material necesario: las copas, dos para el uso del  camarero y una para cada juez, un lito para limpiar y otro para vestir la bandeja, una bandeja, una vela, un decantador y dos platillos. Todo el material se lleva al gueridón de un solo viaje, sin ruido y colocándolo de forma que no haya que moverlo mucho.

4.- Cortar la cápsula bajo el anillo y limpiar el cuello. La cápsula se guarda en el delantal o se deja en uno de los platitos .Este paso se hace para ver si el corcho está en buen estado.

5.- Quitar el resto de la cápsula. Medir el corcho con la espiral y descorchar sin ruido. Esto es importante. Cuando el corcho este próximo a salir acabar de sacarlo con los dedos . Evitamos hacer ruído y que el aire entre de forma violenta dentro de la botella. Dejar el resto de la cápsula en el mismo plato.

6.- Observar el tapón, olerlo y colocarlo sobre un platillo. Se le muestra al cliente que haya encargado el vino dirigiendo hacia el la parte húmeda. Girar un poco el cuerpo cuando se vaya a oler el corcho.

7.- Retirar el corcho una vez observado por el cliente.

8.- Limpiar el cuello de la botella, interior y exterior.

9.- Encender la vela sin que desprenda demasiado olor y apagar la cerilla sin soplar. Girar un poco el cuerpo y hacerlo por detrás.

10.- Verter un poco de vino en una de las copas . Catar el vino para comprobar q está correcto.

11.- Envinar el decantador para eliminar malos aromas o residuos de polvo. Aquí hay dos opciones. Si solo se huele el vino cuando comprobamos si esta correcto se puede echar el mismo vino de la copa de catar al decantador para envinar, pero si lo probamos deberemos echar otro poco de vino de la botella. Vaciar el decantador en una de las copas.

12.- Decantar lentamente sobre las paredes del decantador. Hacerlo encima de la vela, para que ilumine el vino por dentro y veamos el depósito que se aproxima. La decantación puede hacerse dentro del cestillo o se puede sacar la botella. Sacar la botella del decantador suele ser mas comodo para trabajar, Hay q tener cuidado de no poner la botella vertical, lo que supondría la eliminación.

13.- Parar cuando el depósito llegue al hombro de la botella. Este es el punto mas delicado, pues hay q intentar aprobechar la mayor cantidad posible de vino. La 2º copa q hemos cogido es para echar lo q quede dentro de la botella y mostrar al cliente o juez cuanto se desperdicia.

14.- Comprobar que la decantación ha sido correcta poniendo el decantador encima de la vela y observar que no ha pasado ningún sedimento.

15.- Apagar la vela con los dedos. Siempre de medio lado y hacia atrás.

16.- Hacer degustar el vino al cliente y esperar su aprobación.

17.- Servir el vino (cuidado con la cantidad servida) y respetar el protocolo.

18.- No olvidar volver a llenar la copa de la persona que ha degustado.

19.- Dejar la botella y el tapón de manera que sea visible para el cliente.

20.- Desbarasar la mesa y el gueridón.

Como consejo final decirle que con los nervios del concurso siempre se hace algo mal. No es importante puntuar en todos los pasos, pero sí lo es cometer un error que te elimine.

Hay que evitar a toda costa:

Poner la botella de pie en ningún paso.
Agitar la botella o moverla con movimientos bruscos.
Romper el tapón.
No terminar la decantación. Recuerde que es mejor acabar saltándose algún paso que seguir todos de forma escrupulosa y no acabar.
La mejor recomendación de todas es entrenar la decantación con un amigo que nos tome el tiempo y nos corrija al final y no perder el tiempo en pasos que no puntuen( como limpiar las copas, decorar la mesa, calzar el gueridón, etc.)

FUENTE : http://terroaristas.com/

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